传统产业改造不能只靠高新技术

落实创新驱动发展战略,推进供给侧结构性改革,需要正确处理传统产业和新兴产业的关系。不少人以为,这个过程就是用所谓的先进产业替代落后产业。对此,两会期间全国人大财经委副主任委员尹中卿指出,没有落后产业,只有落后技术,不能把传统产业一股脑打成落后产业。笔者对此深表赞同,并进一步认为,在产业发展上也没有落后的技术,只有不适宜产业发展需求的技术,对技术创新也不宜过于强调先进落后之分。

创新驱动发展的本质,是以科技创新为核心的全面创新作为经济和产业发展的主要推动力。在此过程中,部分产业以高新技术创新为引领,实现“弯道超车”和跨越式发展是可能的。但对于量大面广的传统产业来说,大量适用技术的创新和扩散应用更加重要。演化经济学的研究证明,颠覆性创新很重要,但产业发展的常态路径却是在现有的资源禀赋条件限制下,充分发挥自身比较优势,不断增加价值积累,通过“小步快走”的创新积累,逐步但不断地在价值链上攀升,最终实现升级、演化和“逆袭”。中国近四十年的经济发展奇迹,特别是在服装等传统制造业领域的成功,比如“莆田鞋”在制造技术和质量上已经达到国际一流水平,走的正是这样的创新发展路径。

技术创新只有在与当地社会经济系统匹配的条件下,才有应用的价值。一方面,再高新的技术创新,缺乏相应的产业基础和劳动力资源承接,也无法创造价值;看似不够高精尖的技术创新,只要对当地产业需求“适用”“够用”,就有逆袭的潜力。另一方面,如果技术的创新和应用对当地就业和其他产业造成严重冲击,只有少数人从中受益,也违背了创新驱动发展的本意。从这个意义上来说,适用技术创新更加符合近年来强调的包容性创新和共享发展理念。

中国幅员辽阔、产业结构齐全,但各个地区、产业的发展极不平衡。强调高新技术创新对部分地区、产业的发展固然重要,但只强调高新技术创新,忽视大量地区和产业对量大面广的适用技术创新的需求,不合理地配置创新资源,就有可能犯“一口吃个大胖子”的冒进错误,反而贻误发展机遇。

(作者系中国科学技术发展战略研究院副研究员)

加载更多>>
责任编辑:符雪苑
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...