“我们村的幸福指数特别高!”|推动高质量发展调研行

赵全营镇,幸福指数,

3月27日,北京顺义区赵全营镇一片春意盎然。在美丽乡村建设过程中,赵全营镇始终把握和践行“绿水青山就是金山银山”理念,把清理挤街占道、实施绿化美化,提升村庄环境水平作为基础,不断提高村庄品质。

据北京市顺义区赵全营镇北郎中村党支部书记闻宝恒介绍,自2016年开始,赵全营镇采取“以奖促治,以奖代补”机制,开展环境“洗脸”、“整容”工程,对挤街占道、污水横流、乱堆乱放、垃圾处理等农村“老大难”问题进行集中整治。经过三年多的统一治理,全镇环境水平得到显著提升,环境群众满意度调查连续位列全区前茅。全镇25个村中有11个村先后获评“北京市美丽乡村”,其中北郎中村更是荣获“2018年中国美丽休闲乡村”“中国美丽乡村百佳范例”等荣誉称号。

2018年,顺义区在启动实施120个村庄美丽乡村建设的市级任务基础上,自加压力,启动实施了153个村庄规划编制和144个村庄的美丽乡村创建工作。

首先,“清脏”。全区启动287个村的农村污水治理工程,75个村已进场施工;43座旅游固定厕所改造已经完成,20个户厕改造提升试点村建设工作已经启动;设置或完善垃圾收运设施1362处;清运农村垃圾20余万吨。

其次,“治乱”。共建立整治台账,累计清理卫生死角12446处,清理暴露垃圾16.15万方,拆除违建244.56万平方米。共核录出租房屋1712户、14430间,检查7个挂账村各类单位场所897家,督改火灾隐患1054件。

然后,“控污”。固定污染源共立案查处316起,下达处罚决定书318家次,行政处罚金额2773万元;移动污染源抽测重型柴油车15.9万辆,超标车2.77万辆,遥感监测机动车441.73万辆,筛查超标车辆6.13万辆。

再有,“增绿”。规范美化公共服务设施1032处,清洗粉饰建筑外立面15.8万平方米,新增补植绿化面积22.57万平方米,完成绿化美化面积500余亩,筛选出43个村进行环村绿化带建设,栽植树木3.5万株。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>