上海:加快推进金融开放,全国首批新设外资控股券商预计年内开业

科技日报记者王春 谈琳 实习生刘思江

“上海是一个伟大的城市,这里有巨大的市场潜力,能够提供大批优秀的金融人才,提供丰富的创意,这也是为什么我们选择将新的合资证券公司落地在上海的原因”。野村控股亚洲(除日本外)执行主席及中国委员会主席饭山俊康在谈到近期获批的合资公司时表示。

2019年3月,证监会核准设立两家外资控股券商,野村东方国际证券有限公司就是其中之一。

2018年4月28日,证监会公布《外商投资证券公司管理办法》,允许外资持股比例最高可达51%后,野村控股株式会社随即在5月8日,向中国证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料,野村控股株式会社拟持股51%。野村控股成为《外商投资证券公司管理办法》实施后,首个申请设立外资控股合资券商的境外金融机构。这是首批新设立的外资控股券商,外资持股比例均为51%。这意味着,过去外资机构无法在合资券商中占据控股地位的历史已经终结。

此前,只有瑞银证券通过增持实现外资控股的合资券商,在未考虑 CEPA 框架券商的情况下,目前外资控股券商的数量已增至3家。

饭山俊康第一次到上海是13年前,他说野村对上海的发展抱有很大信心,“但上海金融市场的开放速度比我想象中迅速。”从政策出台,提交申请到获批,用时不到一年。

“对于项目筹备过程中遇到尚不完善的监管法律问题,一边筹备,一边与监管当局协商解决解决。” 饭山俊康同时表示,作为首家外资控股券商,野村抓住了中国历史性机遇,新的合资控股公司有望在年内落地,也希望能与中国、上海持续加强合作,为中国金融发展做出贡献。

野村1925年创立于大阪,是一家总部位于亚洲、国际网络遍布全球 30 多个国家的金融服务机构。野村在东西方市场为个人、机构、企业和政府客户提供零售、资产管理、机构业务(全球市场和投资银行)与商人银行四大领域的服务。上世纪八十年代,乘着中国改革开放之风,野村成为第一家在中国设立代表处的国际投资银行,并借改革开放之机,开始进入中国市场,向中国企业提供金融和投资服务。几十年来,见证了中国资本市场的成长,也希望在将来的发展中与上海继续深化合作,期待中国市场的进一步发展。饭山俊康在谈及野村将来的发展时表示。

开放和投资便利化需要不断开拓创新。开放的上海,急需为外资券商的业务落地以及未来发展提供极为便利的条件。在新的发展阶段,外资控股券商进入中国市场后,将探索投行以外的经纪、财富管理等业务。而野村东方国际证券有限公司今天表示,新的合资公司在成立初期将以财富管理为主营业务,之后将逐渐建立金融产品销售渠道,以及拓展机构及其他业务,并最终发展成为一家综合性证券公司。(科技日报上海4月10日电)

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>