全国首个外国人来华工作“一网通办”服务平台开通,证件办结缩短至5天|上海高质量发展调研行

记者王春 谈琳 刘园园 实习生刘思江

“一句微笑的谢谢侬,就是对我们工作的最大认可”。浦东新区国际人才港的工作人员对记者说。以彩虹色为基调,不同于传统办事大厅,国际人才港大厅开设了11个办事窗口,显得温馨而低调。

4月11日上午,上海浦东新区举行国际人才港开港仪式正在进行,全国首个自贸区外国人来华工作“一网通办”服务平台开通上线。同时,自贸区外国人来华工作“一网通办”服务平台试点单位香格里拉酒店集团和上海索广映像有限公司的两位人才代表获颁工作许可和居留许可证书,成为浦东新区海外人才服务改革突破的体验者。

在被问及此次浦东国际人才港开港的改革突破时,浦东新区区委办行政行政审批制度改革处处长肖林说,“我们的外国人服务‘单一窗口正式受理后,可在5个自然日完成工作许可、居留许可审批。”以前,从申请、审批到获证,至少需要12个工作日到两个月的时间,现在,“通过减环节(手动录入字段减少70%)、减时间(审批时间减少60%)、减材料(申请材料减少50%),大幅提升审批效率(审批效率提升40%),外国人来华工作“一网通办”服务平台实现了审批流程上的突破。

多部门联动协作,工作模式从“串联”到“并联”,办结时间可缩短7天至一个月;线上与线下结合,运用人工智能和大数据,实现互联网+服务;一次填表,审批进度全流程公开查询。浦东新区外国人来华工作“一网通办”服务平台从容缺受理、线上服务、深度融合三个方面进行了外国人来华工作服务平台的首创。

“通过四个一,为人才提供更有温度和感受度的服务”,肖林表示。申请人只需一次填报,实现体检预约、工作许可申请和居留许可“一表申请”。发挥浦东国际人才港“一窗受理”的优势,申请人只跑一个窗口,即可办理工作许可和居留许可,实现只跑一次。同时,组建一支全岗通帮办队伍,让外国人偕行家属同样享受改革便利,进一步优化用户体验,实现“一站服务”。

下一步,上海自贸区外国人来华工作“一网通办”服务平台将坚持“以用户为中心”,提升智能化、精准化和便利化水平,在智能审核、风险防范和大数据应用上下功夫,让更多海外人才获得便利的服务、充分地流动,协助企业降低管理成本、缩短办理时限,助力自贸区吸引和集聚更多的优秀人才

在提及线上服务,智慧共享时,上海索广映像有限公司人事负责人王芳蕾说:“以前申请表上的证件照需要申请人自己调整大小、规格,现在的智能系统可自动识别和调整,申请人觉得方便了很多,此外系统也可自动识别申请人填写的信息表,自动上传,并提示缺失和错误项,我们的工作量也减少很多。”

坐落在上海自贸试验区张江片区的核心区,站在改革创新高地,浦东国际人才港也将搭建公共服务、市场服务、创新创业服务、在线服务等功能平台,打造全领域支撑、全要素融合的人才服务生态圈。 

 

央媒采访团走访上海浦东国际人才港 

 

浦东国际人才港开港仪式 

 

外国人来华工作“一网通办”服务平台 

 

一站式服务 

 

多国语言写成的留言感谢



加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>