上海高质量发展调研行|长三角资本市场线下“朋友圈”形成 精准对接科创板

 

 

走进长三角资本市场服务基地线下空间大厅,一幅绘着长三角三省一市的地图映入眼帘,这是中国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。上海、南京、杭州、合肥等12座城市的地理位置被鲜明地标注其中,代表了长三角资本市场服务基地联盟城市。

“截至2019年3月底,长三角三省一市共有1238家A股上市公司,占全国的34%。从市值看,长三角上市公司总市值15万亿元,占全国总市值的25%。” 上海证券交易所数据可看出,长三角资本市场在中国金融市场的地位举足轻重

坐落于长三角龙头城市的长三角资本市场服务基地,承担长三角区域一体化发展和科创板两大任务,采用线下+线上的双重服务模式,以发挥上海金融要素市场集聚辐射功能,满足长三角企业多层次融资需求,优化区域内的资源配置,将为科创板注册制提供“源头活水”。

中国(上海)自由贸易试验区金融工作局、上海市浦东新区金融工作局副局长张辉表示“基地下一步将加强联盟城市“朋友圈”的互动,促进长三角区域一体化发展,进而助力中国资本市场的发展。

 

 

 

 

长三角资本市场服务基地联盟城市线下“朋友圈”缩影

 

 

穿过基地大厅,进入基地办公共享区,除了开放的办公区域,还有人性化的保密性办公隔间。张辉介绍到企业在上市过程中,需要很多政府服务,要跑很多不同政府部门,问题复杂,流程诸多。基地启动后,可为有上市意愿的企业提供“一口受理”服务,协调资源协助企业上市,企业不用再多次跑政府各部门。同时考虑到机密信息的保密情况,旁边还设置了保密性极强的办公区域。

 

 

公共办公区域

 

 

目前,长三角服务基地已规划了十大服务功能,分别为上市行政综合服务、股权投资对接、债权融资服务、信用信息共享、金融指数编制、路演推介展示、信息发布咨询、专业服务匹配、系统专业培训、金融风险防范。其中,线下空间由培训路演区、债券发行服务区、发布展示区、上市服务和共享办公区、会务接待区及辅助功能区组成,已于昨日日在张江基地启用,线上则以在线服务平台(APP)形式提供信息发布、自主展示、预约对接等服务。张辉表示,“在路演展示中,企业的交流意愿很强,基地将不断完善这些功能。”

 

自去年11月揭牌后,长三角资本市场服务基地已举办了14场专题活动,通过座谈会、企业调研等多种形式走访长三角区域优质科创企业,全面了解企业发展情况、上市计划及面临的挑战,加大协调力度,不断提升科创板企业上市的行政协调服务效能,推动具备行业典型性和技术代表性的企业尽快申报上市。

 

被问到基地为何选在上海浦东落地时,张辉表示,长三角资本服务基地的金融服务核心是科创企业,而上海浦东形成了金融中心与科创中心建设联动发展的格局,金融资源聚集、业态丰富、功能多元,且浦东也在大力推进覆盖科创企业生命周期的金融体系建设,促成了基地在浦东的落地。“截至昨日,在上海证券交易所已受理的57家科创板企业IPO申请名单中,浦东企业晶晨半导体拿下科创板001号受理批文,已受理浦东企业达7家。

下一步,长三角资本市场服务基地将争取尽快覆盖长三角主要城市,形成1(张江基地)+N(长三角其他城区)的联动,并重点加强基地的金融风险防范功能。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>