所在位置: 【专题报道】爱国情 奋斗者 >新闻报道

“麦爸”“菜妈”和他们的“苹果女儿”

大洋彼岸,华盛顿大学。几年前,河南女孩茹苏珊,向她的研究生面试官这样作自我介绍:“我爸爸是研究小麦的,妈妈是研究白菜的,生出了一个我,我是研究苹果的。”

2019-05-17 07:21

李万君:焊接高铁的“工人院士” | 爱国情 奋斗者

“一把焊枪,一双妙手,他以柔情呵护复兴号的筋骨;千度烈焰,万次攻关,他用坚固为中国梦提速。”这是3月1日中央电视台“大国工匠2018年度人物颁奖典礼”上,为来自中车长春轨道客车股份有限公司(简称中车长客)的高级技师李万君公布的颁奖词。

2019-03-27 09:31

张爱兵: 精于细节、勇于创新的新时代工匠

不久前,因在探月工程、载人航天、中科院先导专项、风云气象卫星等项目中工作出色、展现出精益求精和勇于创新的精神,张爱兵入选中国科学院评出的“十大工匠”。

2019-03-25 09:04

劳动最光荣 劳动最美丽 ——记我省各地节日坚守岗位的劳动者

站在中国国际动漫节场馆门口,志愿者高嘉成一天几十遍地重复着上述对话,却始终保持着亲切的微笑和得体的仪容。这个小长假,他和1000多名志愿者一起放弃休假,坚守在动漫节现场,为如潮的参观者提供贴心的服务。

2019-03-22 14:00

国网浙江电力女工 亮相央视《大国工匠》

“创新是引领发展的第一动力,作为我们基层一线员工,你解决了实际工作中的每一个小问题,其实就是一种创新。”镜头里的黄金娟从容淡定地讲述着自己对创新的理解。4月30日,在中央电视台新闻频道播出的系列专题片《大国工匠》中,来自国网浙江省电力有限公司的54岁普通女工黄金娟成为5位出镜的大国工匠之一,向全国人民展示她在电能计量领域的坚守与创新。

2019-03-22 13:58

海口市排水管道养护所所长黎军从事排水管道养护工作23年

从事排水管道养护工作23年来,黎军大多时候奔波在路上。下雨天,去巡查积水路段状况,指挥协调各方做好道路积水排除;晴天,去跟踪污水来源,整改错接排污管网,做好管道清淤防涝。

2019-03-22 13:57

【爱国情 奋斗者】李丽梅:用无私大爱浇灌和平之花

她曾是一名军医,随战出诊,担架就是她的手术台;她曾是一名维和警察,远赴西非,为祖国赢得了尊重和赞誉。她就是广西北海市公安局海防管理支队主治医师、“全国三八红旗手”、联合国“和平荣誉勋章”获得者李丽梅。

2019-03-22 13:55

【做新时代的爱国奋斗者】练就一身真本领

知识分子懂得多,有专业知识。正因为懂得多,能看到发展中的不足,有些人就喜欢“横挑鼻子竖挑眼”,习惯于发发议论。新时代需要广大知识分子参与,但仅仅停留在这种简单的“议论”,还算不上是爱国的高境界。新时代有着新的发展主题,面临很多新任务,呼唤有知识、有情怀的知识分子将爱国热情体现在实打实的行动中,在新时代的建设实践中施展自己的真本领。

2019-03-22 13:54

把爱国情、报国志融入伟大奋斗

日前,中央组织部、中央宣传部印发通知,在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。活动得到了社会各界的热议和响应,广大知识分子纷纷表示,要弘扬爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,做新时代的奋斗者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

2019-03-22 13:53