所在位置: 【专题报道】亟待攻克的核心技术 >新闻报道

扫描电镜“弱视”,工业制造难以明察秋毫

对材料微观结构的观测离不开“微观相机”——扫描电子显微镜,一种高端的电子光学仪器,它被广泛地应用于材料、生物、医学、冶金、化学和半导体等各个研究领域和工业部门。

2018-07-03 09:47

数据库管理系统:中国还在寻找“正确打开方式”

有一天你去银行取钱,惊喜地发现:由于系统故障,你的账户显示着马云的数据…… 这种事不可能发生,因为数据库管理系统非常可靠。网上买火车票,或者将照片上传云端,你都离不开它。

2018-07-02 10:04

去不掉的火箭发动机“锈疾”

在我国120吨级液氧煤油补燃循环发动机YF-100的研制过程中,陈建华注意到好几种高强度不锈钢都容易生锈。从2011年开始,他跟老朋友,钢铁研究总院特殊钢研究所副所长苏杰无数次沟通,双方压力都很大。

2018-06-28 09:12

环氧树脂韧性不足,国产碳纤维缺股劲儿

“碳纤维产业链核心环节很多,包括上游原丝生产、中游碳化环节、下游复合材料及其应用,经过十多年的研发和突破,目前我国碳纤维的‘卡脖子’问题主要在下游应用环节,即复合材料和制品方面。”中国化学纤维工业协会副会长贺燕丽说。

2018-06-27 09:09

通往超精密抛光工艺之巅,路阻且长

在茫茫宇宙中,一个类金属合金宇宙探测器以超光速掠过,它由被强互作用力锁死的质子与中子构成,因表面绝对光滑而可以反射一切电磁波,并且无坚不摧……这是刘慈欣在科幻小说《三体》中提到的一种名叫“水滴”的宇宙飞行器。

2018-06-26 09:06

拙钝的探测器模糊了医学影像

给奔跑的博尔特拍照,很容易“虚”。给跳动的心脏拍照,CT(电子计算机断层扫描)也有相似的难题。 雪上加霜的是,传统CT的断层“视野”太窄,就好比“门缝里看博尔特”,拍个全身还必须拍好几张拼出一幅图。

2018-06-25 09:01

攻克核心技术需建立“试用生态”

6月21日,中国工程院院士、中国工程院原副院长杜祥琬,中国工程院院士倪光南等多领域专家,出席“亟待攻克的核心技术”科学传播沙龙,共同探讨如何破解我国核心技术受制于人的困境。

2018-06-22 09:12

一层隔膜两重天:国产锂电池尚需拨云见日

6月15日上午,望着窗外驶过的又一辆新能源汽车,南开大学新能源材料化学研究所所长、博士生导师周震习惯性地自语道。 从事新能源材料研究20多年,看着日渐增多的新能源汽车,周震欣喜之余,仍存忧虑,“锂电池的基础材料研究,我们与世界一流水平还有差距,尤其高端电池隔膜材料仍然依赖进口”。

2018-06-21 09:07

国产焊接电源“哑火”,机器人水下作业有心无力

我国是海洋大国,拥有300多万平方公里海域,正在大力发展高端海洋资源开发和海洋维权装备。海里的设备一旦出现开裂等故障,需要用有工业制造“缝纫机”之称的焊接装备修补。

2018-06-21 09:04