“一带一路”迎来更多国际科技合作新伙伴

一带一路,国际科技合作,

科技日报北京5月21日电 (记者张梦然 房琳琳)日前,科技日报记者从科技部国际合作司了解到,科技部部长万钢在“一带一路”国际合作高峰论坛期间及会后,会见了来华出席会议的世界经济论坛执行主席及白俄罗斯、新西兰、智利的科技界官员,与他们进行了多次双边会谈,就深化科技创新合作意向交换意见并达成广泛共识。

5月13日,万钢部长在科技部会见世界经济论坛执行主席施瓦布教授一行时,向其讲解了“一带一路”建设科技创新合作专项规划,希望全面发挥科技创新的引领和支撑作用,促进世界经济增长,造福各国人民。施瓦布充分肯定了我国“一带一路”建设和科技创新的成果,并提出愿与科技部在中国共建世界经济论坛“创新中心”,同时希望正在筹建的全球网络安全研究中心能得到科技部的支持。

当天,万钢部长还会见了白俄罗斯国家科学技术委员会主席舒米林一行,向他们介绍了中国科技发展和实施创新驱动发展战略的相关情况,并高度评价中白双方在科技创新领域合作所取得的丰硕成果。舒米林表示,白方愿积极参与“一带一路”建设,推动双方在基础科学、科技成果产业化和科技园区建设等方面的务实合作。

16日,万钢部长会见了新西兰科学与创新部长保罗·高德史密斯一行。今年3月,新西兰成为与中国就“一带一路”签约的首个西方国家。在会见中,双方就进一步推动中新科技合作交换了意见。

同日,万钢部长还会见了来访的智利国家科委主任马里奥·海姆博士一行。他表示,中智南极合作前景广阔,两国应加强南极科考人员交流与科研合作,为共同应对气候变化挑战寻求解决方案。同时他提出,中国的信息通信技术发展走在世界前列,双方可通过建立联合实验室,推动人员交流、联合研究、人才培养,共同造福两国人民。马里奥·海姆赞同这一观点。他表示,中国拥有丰富的资源和先进的技术,而智利地理位置特殊,在南极研究领域具有区位优势,双方可在气候变化和南极生态系统研究等领域加强合作。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>