周国辉:学习贯彻十九大精神 加快推进创新型省份建设

十九大精神,创新型省,浙江科技,

编者按1月9日,2018全国科技工作会议在京召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央经济工作会议精神和中央农村工作会议精神,深入实施创新驱动发展战略,总结党的十八大以来科技创新工作,分析当前创新发展新形势,明确科技创新工作新要求,研究部署2018年科技改革发展任务,加快建设创新型国家步伐。

会议期间,浙江省科技厅党组书记、厅长周国辉接受了中国科技网《科技厅长话创新》栏目组独家采访,全面总结了2017年浙江省在科技创新方面所做的工作和介绍2018年的科技工作规划。那么,浙江科技创新呈现哪些新气象?进入新时代,浙江科技创新如何开篇破题?我们将周厅长的采访整理成篇推荐给大家,以飨读者。

 

资料图:浙江省科技厅党组书记、厅长 周国辉 

学习贯彻十九大精神 加快推进创新型省份建设

 浙江省科技厅党组书记、厅长 周国辉

近年来,浙江科技系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以“八八战略”为总纲,以新发展理念为指引,以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,浙江的创新活力不断释放、创新动能持续增强。

学习贯彻十九大精神,推进创新型省份建设

当前,要深入研究谋划我省科技工作的思路举措,加快推进创新强省建设。在具体工作中,坚持“三个导向”,即坚持实践导向、坚持问题导向、坚持目标导向;今后五年我省科技工作的初步思路可概括为“1310”。“1”:就是打造一个“产学研用金、才政介美云”十联动的创新创业生态系统。促进创新链、产业链、资金链融合发展。“3”:就是聚焦产业创新主战场,打造重大基础研究平台、创新创业平台、高新技术产业发展平台等三类高能级的平台。“10”:就是围绕创新强省战略,制订实施科技成果转化行动、科技型企业培育行动、高新技术产业发展行动、科技惠民行动、创新人才和团队引育行动、基础研究提升行动、科技金融结合行动、国际科技合作行动、知识产权强省行动、科技体制改革行动等十大行动计划。

改革放开40周年,继续扮演科技创新“弄潮儿”

近年来,在浙江省委、省政府正确领导下,浙江根据国家科技体制改革的总体部署,以“最多跑一次改革”为牵引,加快推进重大创新平台建设,启动全面创新改革,深入推进科技管理体制改革,各项改革工作取得了积极成效。

一是以提高便利性和办事效率为目标,加快推进科技系统“最多跑一次”改革。围绕“最多跑一次”改革统一部署要求,按照科技业务系统“全部一网打尽”的要求,加快科技云服务平台建设,设立了“网上办事大厅”,把企业、群众交办事项全部纳入统一的受理服务平台,实现科技业务的全覆盖。二是以“两市两县两区”为重点,加速推进全面创新改革。启动新昌县产学研合作创新体制综合改革,以科技项目支持为纽带、解决企业实际技术难题为目标,支持高校教师和研究生团队深入企业开展技术攻关。三是以培育发展科技型企业为着力点,不断完善产业科技创新推进机制。积极推进台州、舟山、金华高新园区申报国家级高新区。四是以激发高校院所、企业和科技人员创新动力为目标,不断完善科技管理体制。进一步改进省财政科研项目资金管理、加快科技成果转化与推广应用,落实高校和科研院所自主权,激发广大科研人员的创新创业热情。修订了《关于进一步推广应用创新券推动大众创业万众创新的若干意见》,截至2017年底,全省创新券累计发放达到12.53亿元、使用达到7.77亿元,兑付达到6.04亿元,共为1.5万多家企业提供了各类服务超5.5万次。

坚持把科技成果转化,作为创新强省建设“第一工程”

2016年底,浙江正式获批成为全国首个国家科技成果转移转化示范区。过去一年,我省始终坚持把科技成果转化作为创新强省建设“第一工程”,着力打通科技成果向现实生产力转化的“最后一公里”。主要有以下几个亮点做法:

一是大力发展中国浙江网上技术市场。举办中国浙江网上技术市场15周年系列活动,总结“互联网+”成果转化经验。二是完善科技成果转移转化制度保障。2017年3月,我省正式发布了《浙江省促进科技成果转化条例》,这是首次在地方立法中明确职务科技成果权属奖励制度,大大激发了高校院所科技成果转化活力。三是推进线上线下融合的科技大市场建设。目前,我省线上已形成了包括1个省级中心、11个市级市场、94个县级分市场和29个专业市场的中国浙江网上技术市场体系,线下已建成科技大市场51家。2017年1至11月,浙江知识产权交易中心累计成交119项科技成果,包含专利293项,交易金额超过1亿元。四是持续开展科技成果竞价拍卖。2017年,浙江科技大市场共累计举办各类技术交易活动20场,全省实现技术交易总额534.81亿元,同比增长56.65%。五是健全科技成果转化服务体系。设立总规模20亿元的科技成果转化引导基金。累计培育省重点科技中介服务机构101家、技术经纪人2666人,促成技术交易额超37亿元。

力争到2022年,浙江人工智能总体水平实现全国领先

去年12月,浙江省政府正式印发《浙江省新一代人工智能发展规划》,对浙江的信息经济、人工智能研发和产业化应用作出战略性布局。《规划》指出,力争到2022年,浙江将在人工智能基础前言理论、核心技术、支撑平台、创新应用和产业发展等方面取得重要进展,人工智能总体技术与产业发展水平全国领先,并与国际先进水平同步。在重点突破核心基础理论和技术瓶颈的基础上,加快推进人工智能产业化,拓展人工智能在安防、汽车、机器人、家居、智能硬件及产品等领域的应用;优化人工智能产业布局,围绕市场消费热点,优先在医疗、金融、商务、文创、物流、教育、健康和养老等领域开展人工智能应用试点。(完/整理 中国科技网)

 

 

 

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>