跑出新时代创新速度

跑出新时代创新速度

——访广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

南宁·中关村创新示范基地

广西科技厅党组书记、厅长曹坤华(右一)到上汽通用五菱汽车股份有限公司调研

2017年,广西科技创新成果丰硕,形成了追赶、并行、领跑的新格局。

科技主政直播间

本报记者 江东洲

刚刚过去的2017年,广西科技创新成果丰硕:灌阳县“超级稻+再生稻”示范基地两季合计亩产总量再创世界高产纪录;上汽通用五菱研发的首款新能源汽车正式上市;玉柴成功研发的10多款国六发动机集成了当今世界最新内燃机技术成果;八桂学者、广西民族大学教授王东明当选欧洲科学院外籍院士;高新技术产业化指数连续三年位居全国前列……

广西科技创新呈现哪些新气象?进入新时代,广西科技创新如何开篇破题?近日,科技日报记者采访了广西科技厅党组书记、厅长曹坤华。

释放新活力 创新加速跑

科技日报:2017年是广西全面贯彻落实全区创新驱动发展大会精神的第一年,涌现了哪些新亮点,取得了哪些新突破?

曹坤华:2016年9月,全区创新驱动发展大会吹响了广西新一轮科技创新的集结号,广西科技发展迎来了新的春天。自治区党委、自治区政府《关于实施创新驱动发展战略的决定》提出建设创新型省区的发展路径:到2020年初步建成创新型省区,到2030年全面建成创新型省区。过去一年,广西围绕建设创新型省区,加快科技改革创新,深入实施创新驱动发展战略,推动以科技创新为核心的全面创新,为经济社会发展提供了有效的科技支撑。

出台落实创新大会配套政策体系。围绕大会系列政策文件明确的创新驱动发展时间表、路线图和任务书,制定出台了《广西科技重大专项管理办法》《广西重点研发计划管理办法》《广西重大科技创新基地管理办法》等相关配套文件,自治区层面初步确立了相互匹配、相互支撑、各有侧重的政策措施体系。

加强科技计划管理改革,释放科技人员活力。建成公开统一的科技管理平台,整合建立广西自然科学基金等5大类科技计划体系和项目形成机制,根据科技计划管理流程建立全程“嵌入式”的新型科技监督和评估体系,在全国首推科技计划项目申报常态制,全年共受理科研项目申报材料8649份,同比增长56%。

有效集聚创新资源,加快打造“九张创新发展名片”。按照“成熟一项,启动一项”原则,围绕制约传统产业转型升级和战略性新兴产业发展的瓶颈,分批次组织实施科技重大项目。全年共凝练实施了糖业二次创业技术研发、铝产业二次创业技术研发、智能化工程机械技术创新、新型发动机研发、机器人研发与应用、高性能橡胶产品研发及应用、水体污染控制与治理、粮食与特色种业创新、特色农作物提质增效等28个科技重大专项,涉及68个项目,资助创新资金12.94亿元。

狠抓高新区建设,区域创新体系逐步完善。全区高新区经济运行保持快速发展势头。加快自主创新示范区建设,自治区政府已批复同意建设柳州、桂林、南宁和北海4个自治区级自主创新示范区。桂林市成为第一批国家可持续发展议程创新示范区4个备选地区之一。

推进科研院所改革,促进科技成果转化。实施中央驻桂院所重大科技成果落桂工程,加强与7家中直院所建立信息互通机制,打通中央驻桂院所融入地方经济发展的通道。深入开展科技成果转化大行动,制定了科技成果转化认定标准。加强科技成果的产出和管理,全年科技成果登记量4290项,同比增长17.1%,位居全国前列。

加快发展民生科技,让更多创新成果惠及群众。选聘近3000名贫困村科技特派员,组成21个产业科技服务团队入村帮扶,实现科技服务全面覆盖贫困村。认定创建首批12个自治区级临床医学研究中心。加快节水、治污和水生态修复等先进技术在南宁市那考河生态综合整治工程中的集成应用,成功打造了南方丰水地区内河环境治理可复制、可推广的“那考河模式”。

加强科技创新合作,积极推动创新资源向广西集聚。积极探索构建中医药大健康产业国际创新合作圈,启动全球药用植物大数据中心“药用植物4.0计划”,引进华大基因、中国中医科学院等重大平台落户广西,召开中医药大健康产业国际创新合作高层论坛,发布创新合作圈南宁宣言。

抓知识产权强区建设,提升知识产权综合实力。开展知识产权战略实施十年评估和知识产权区域布局试点, 全面推进发明专利双倍增计划,修订出台《广西壮族自治区专利资助和奖励办法(试行)》,提高全区知识产权产出、转化和保护等方面的能力。

打造新引擎 形成新动力

科技日报:对于广西来说,如何以党的十九大精神为指引,全面实施创新驱动发展战略?

曹坤华:党的十九大报告中明确指出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,为科技创新工作指明了方向。当前广西正行进在富民兴桂的征程中,正处在与全国同步全面建成小康社会的关键节点上。我们要牢牢把握广西作为边疆民族地区这个最大区情、后发展欠发达这个最大特征、处于爬坡过坎提质升级阶段这个最大实际,着力在解决发展不平衡不充分问题、提升发展质量和效益、推动经济社会持续健康发展中发挥科技创新的作用。站在新的历史起点上,我们要以党的十九大精神为指引,加快落实创新驱动发展战略,以科技体制改革为重点,打造区域创新发展高地,推动全区科技创新协同发展,发挥科技创新对推动广西经济发展和产业升级的引擎作用,加快建设创新型广西,为实现“两个建成”目标提供强大动力。

要围绕中心促进科技创新。进一步强化企业的创新主体地位,建立市场主导、政策引导、企业主体、利益共享的产学研合作创新模式;大力发展低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,打造全产业链、创新链的新型创业孵化器与加速器;围绕重点产业和重点企业,打造一批国家级、自治区级重点实验室、工程技术研究中心和联合研发中心,建设自主创新示范区、高新技术园区等创新功能区,促进创新要素集聚集成,放大创新效应。

要强化基础促进科技创新。进一步提高面向战略应用的基础研究能力,加快建设基础研究的支撑体系,优化应用基础研究布局,加大对区内创新型行业、领军企业强化应用基础研究的支持力度,鼓励重大理论突破和颠覆性技术创新,凝练解决发展中关键问题的重大科技项目,推动广西科技从“追赶者”向“并行者”乃至“领跑者”跨越。

要激发活力促进科技创新。深化科技计划管理改革,实现科技资源效益最大化。深化高校科研院所科研体制改革,激发高校科研院所创新活力。深化企业创新体制改革,激发企业创新活力。加强知识产权保护,维护创新主体权益。倡导创新文化,鼓励更多社会化主体投身创新创业。

要突出重点促进科技创新。自治区党委、政府提出的九张创新发展名片是广西产业结构转型升级的突破口,是经济发展的新引擎。要围绕九张名片,优先配置资源,率先实现名片产业科技创新与技术突破。要优化整合建设高水平创新研发平台,推动高新区转型提升,培育创新型企业。

要补齐短板促进科技创新。加大高层次人才引进力度,突出“高精尖缺”人才导向,面向全国乃至全球引进创新型尖端人才、重点产业和战略性新兴产业领军人才以及产业发展亟须的高级经营管理人才。加强高水平人才的选拔和培养,大力实施广西院士后备人选培养工程与八桂学者、特聘专家制度,瞄准科技前沿,聚焦广西特色,培养科技创新领军人才。

要发挥优势促进科技创新。不断推进中国与东盟各国双边技术转移中心建设,打造桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈等国际创新合作平台。深入开展科技创新合作,共同开展科研联合攻关、人才联合培养、技术示范推广、科学家合作交流等活动,巩固扩大广西在东盟的影响力。强化中国—东盟技术转移中心的创业孵化功能,利用中国—东盟信息港、中国一马来西亚钦州产业园区、中国—东盟现代农业科技园等载体,建设面向东盟的高端产业创新创业基地。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>