实施创新驱动战略 助推经济高质量发展

实施创新驱动战略 助推经济高质量发展

商丘市委书记 王战营

目前,河南省商丘市国家级农业科技园区、科技企业孵化器、高新技术产业化基地总数已达10个,省级园区、工程技术研究中心等达98个,高新技术企业达到77家,连续三次蝉联“全国科技进步先进市”。

科技主政直播间

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”这为我们实施创新驱动发展战略指明了方向。河南省商丘市深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力发挥优势打好“四张牌”,大力实施创新驱动发展战略,以科技创新支撑引领经济社会发展,助推经济高质量发展,全市持续保持又好又快跨越发展态势,主要经济指标增速高于全国、全省平均水平。目前,商丘市国家级农业科技园区、科技企业孵化器、高新技术产业化基地总数已达10个,省级园区、工程技术研究中心等达98个,高新技术企业达到77家,连续三次蝉联“全国科技进步先进市”。

切实将科技创新摆上突出位置。近年来,商丘坚持新发展理念,突出创新发展,围绕河南省委、省政府对商丘提出的“建设重要区域性中心城市”发展定位,制定了“六区一中心”跨越发展思路要求,就是围绕建设国家区域中心城市,全力打造枢纽经济试验区、城乡统筹发展承载区、创新驱动引领区、转型升级示范区、开放发展先行区、华夏历史文明商丘传承创新区。其中,打造创新驱动引领区将创新驱动发展提高到一个新层次。近期,围绕落实中央和省委经济工作会议精神,商丘市委、市政府制定出台了《关于推动商丘高质量发展的实施方案(试行)》,制订了《商丘市创新驱动发展和人才强市实施专案》等十个推动商丘高质量发展的专案,进一步将创新驱动发展引向深入。

切实营造重视科技创新的氛围环境。坚持每年召开一次以上科技创新大会、科技奖励大会,弘扬科技创新精神,褒奖为科技创新作出贡献的单位和个人。2016年以来,商丘市制定实施了新兴产业培育工程、传统产业技术创新工程、现代农业科技创新工程、科技创新主体培育工程、科技创新平台建设工程、知识产权提升工程、技术成果转移转化工程、科技开放与合作工程、人才队伍建设工程、科技资本结合工程等科技创新十大工程,对科技创新平台、基地、园区及市级科技进步成果,进行表彰奖励,大力推动大众创业万众创新,建设科技创新高地。2016年底,商丘市政府与河南省科技厅举行会商,签订了战略合作协议,为商丘市科技创新发展注入了强大动力和活力。

切实完善推进科技创新工作落实的保障体系。近年来,商丘持续建立健全以创新发展为导向的考核机制,建立奖惩体系,完善考核办法,重点强化对科技投入、创新创业综合体建设、高层次科技人才培养和引进、创新整体效能等指标的考核,激励创新创业的积极性主动性。探索建立多元化、多渠道的科技投入体系,支持产业园区创新融资模式,引导市场资金向产业园区投融资公司注入资金。同时,建立健全考核督查机制,围绕创新驱动、转型发展等中心任务和重点工作,建立了任务分解、回访调研、批示件办理、联合督查、调研督查、决策落实情况报告、核查复核、督促整改等工作制度,确保中央、省委决策部署和创新发展要求落实到位。

切实增强产业发展的科技支撑。近年来,成功创建了商丘、虞城、柘城、民权4家省级高新区,商丘市省级高新区总数居河南省第一位;睢阳产业集聚区申报省级高新技术产业开发区,已通过专家论证。同时,整合全市科技资源,以一区多园形式,创建商丘国家高新区。民权高新区申报郑洛新国家自主创新示范区辐射区,主动融入国家建设郑洛新国家自主创新示范区的国家战略;市政府先后与河南大学、河南省科学院、商丘师范学院等签订战略合作协议,开展政、产、学、研、用深度合作和协同创新、融合发展,强化人才支撑。去年9月,商丘市政府联合商丘师范学院成立了商丘科学院,并与商丘师范学院签署了《商丘市人民政府与商丘师范学院联合引进博士层次人才共建商丘科学院协议》,将着力共同打造“三个平台、一个载体、一个智库”。即:政产学研用协同创新平台、创新成果转移转化平台、高端人才集聚平台、科技型企业孵化载体、高端科技智库。商丘科学院的成立和协议的签署,有利于完善创新体制机制,对接商丘优势产业和未来产业发展,促进商丘经济转型发展,增强商丘发展动力。

切实搭建推进科技创新的载体平台。近年来,商丘重点做了以下几个方面的工作:一是加大奖励扶持力度,快速壮大高新技术企业队伍。全市高新技术企业数量从2016年的54家增加到77家,数量居河南省辖市第五名。二是建设省级工程技术研究中心。2017年,获认定省级工程技术研究中心11家,总数达56家。三是建设科技企业孵化器。目前,全市国家级科技企业孵化器5家,省级科技企业孵化器4家,省级众创空间、星创天地各2个。四是加强高新技术特色产业基地建设。近年来,全市共建立国家级高新技术产业化基地和火炬特色产业化基地4个,数量居全省第一名。五是积极申报建立院士工作站,培养引进科技拔尖人才。目前,全市已建立院士工作站3家。

下一步,商丘市委、市政府将深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕加快商丘高质量发展,把实施创新驱动发展战略作为一项重大而长期的任务,着力创建商丘国家高新区和省级高新区,全力打造创新驱动引领区,加快建设创新型商丘,立足新时代、贯彻新思想、展示新作为,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供坚强有力的科技支撑。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>