葛昌纯院士:获取空间能源 护航“一带一路”

目前,中国正在全力推进“一带一路”建设。国家发展改革委等部门发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》指出,积极推动水电、核电、风电、太阳能等清洁、可再生能源合作。对此,中科院院士、北京科技大学教授葛昌纯在接受《中国科学报》记者采访时指出,“一带一路”的创建,离不开能源保驾护航。在环境问题日益严峻的今天,大力发展空间太阳能发电站,不但可以为“一带一路”提供丰富能源,而且是从根本上解决我国未来能源需求的途径。因此,我国应加速推动空间太阳能发电站项目的研发和国际合作。

葛昌纯认为,作为“一带一路”建设的重点行业之一,已展现出从单边向区域性合作的转变趋势。在这种情况下,加快建立和发展空间太阳能电站、大力开展建立和发展空间太阳能电站的国际合作,“既可以解决能源的供应,又能推动我国相关产业发展,实现共赢”。

空间太阳能发电站是指在地球同步轨道上收集太阳能并通过无线能量传输方式向地面提供连续稳定电力的发电系统,其独特优势是不受天气与昼夜变化影响、不受云层阻隔的影响,并可向特定区域任何地点提供稳定的清洁能源。

葛昌纯指出,太阳是一个巨大的核聚变反应堆,一秒钟辐射到地球的能量相当于燃烧500万吨优质煤所发出的能量。在地球同步轨道上,99%的时间内可稳定接收太阳辐射,是理想的建设空间太阳能发电站的位置。一个标准接收站的发电功率可达5GW,相当于5个大型核电站的发电量。

上世纪90年代,我国就开展了大量的论证和前期的研究工作。在总体设计、航天技术、材料技术、无线能量传输技术、空间组装技术等关键技术方面都取得了不少进展和阶段性的成果。空间太阳能发电已引起我国政府的高度重视。但迄今空间太阳能发电还没有被列为国家的重大项目和国际合作的重大项目。

葛昌纯指出,在“一带一路”的创建中,应该大力加速空间太阳能电站建设。尽早把空间太阳能发电列为发展国民经济的重大长远项目和国家重大科技专项;成立国家空间太阳能发电站推进委员会,协调各部委多渠道持续进行关键技术攻关;实行“政产学研用金”六结合,形成国家投入和市场推动的创新投资机制,并通过亚洲投资银行和主导成立国际合作机构推动空间太阳能发电站的国际化。

《中国科学报》 (2015-09-17 第1版 要闻)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>