吾守尔:“一带一路”建设要发挥科技引领作用

全国人大代表、中国工程院院士吾守尔·斯拉木。(人民网记者史江民 摄影)

全国人大代表、中国工程院院士、新疆大学教授吾守尔·斯拉木,是第一位也是目前唯一的维吾尔族院士。他让中国少数民族语言与汉语同时进入信息化时代,被誉为“少数民族的王选”。他说:“我还在科研一线奋斗,想给国家和新疆多做一点事,做个名符其实的院士。”

“一带一路”要发挥科技引领作用

问:政府工作报告提出要发挥科技对经济的引领作用,科技在“一带一路”中应如何发挥作用?

答:国家提出创新驱动,鼓励科技创新为主的多方面创新,要把科技渗透到经济社会发展的各个领域中去,发挥科技对经济的引领作用。政府工作报告提到,到2020年,科技进步对经济增长的贡献率达到60%,迈进创新型国家和人才强国行列。

以新疆为例,在“一带一路”中,新疆是一个核心地区,是桥头堡,要用科技来引领,用信息来引领,用文化来引领。建议加大在新疆建设国家级的科研中心、创新中心力度,需要科技方面的重大项目工程来推动新疆经济社会发展,推动“一带一路”。新疆应该重点研究,重点规划,要采取政策和措施推动。新疆在科技创新方面比较薄弱,创新型人才比较缺乏。新疆承担的国家级重大科研项目、重大科研工程比较少。新疆很需要在这方面加大力度。新疆也需要培育自己的科技人才,提升自身的造血能力,还需要培育一批龙头企业,才能在“一带一路”中真正发挥作用。靠资源发展的时代已经过去了。要把大众创业,万众创新真正落到实处,光喊口号不行,要下大功夫。

“一带一路”互联互通要靠信息通道

问:您认为在“一带一路”建设中应该重视哪些问题?

答:互联互通是“一带一路”建设的基础和前提。用什么来实现这项工作?比如新疆规划了“五个中心”,规划做得相当好,现在面临的问题是怎样去实现,怎样与沿线国家的需求对接。这些国家到底需要什么?它们的社会经济发展有哪些规划?我们的计划、规划要与人家的发展需求对接才行。没有对方合作,你没办法完成。我们规划的时候要认真调研了解对方,跟沿线国家沟通,这一点需要加强。

我们需要像重视公路、铁路、航空等基础通道建设一样,重视和加强信息通道建设,包括信息化建设、网络工程建设和大数据建设。中国的产品和成果,要通过信息手段传播到“一带一路”沿线国家和地区进行交流。

“一带一路”国家互联互通,必须靠信息通道。没有网络工程,物流也难以完成。目前,丝绸之路经济带信息通道建设只推到了哈萨克斯坦,在中亚、西亚其它国家还是空白。这项工作需要与最高端的信息技术结合,包括与卫星通讯、卫星导航、卫星遥感等空间技术紧密结合才行,建议国家统筹组织,统筹规划,统一图纸来完成。

不能让政策束缚了科研

问:您认为科研管理需要砍掉哪些繁文缛节?

答:现在,科研管理在一定程度上约束科研工作。比方说,好不容易争取到一个科研项目,但约束的东西太多,现在花科研经费比较难。设备耗材等占比大,劳务费占比太少。比如计算机信息科学研究,可能用一台电脑就够了,大量的工作需要靠头脑,这就需要一定的报酬来保障。科技开发靠人才,特别是高端人才。除了工资以外,给不了人家多少补助,人才容易流失,很难引进。科研需要的各种设备通过政府采购是对的,但周期太长。有时马上需要一个新软件、新设备,却不得不等上一两年。等东西买来了,已经被淘汰了。科研管理应该有政策约束,但政策要有开放性、灵活性,不能让政策束缚了科研。

教师搞科研和创业 教学效果会更好

问:如果高校科研人员去创业,您会不会担心大学的教学环境受到影响?

答:政府工作报告鼓励科研人员创业创新,这是非常好的政策,应该提倡,不用担心影响教学和科研。教学、科研和创业三者之间是相互促进的。搞科研、搞创业的人往往能够让学生更好地理论联系实际,教学效果会更好。教师搞不搞科研,教学效果大不一样。虽然国家提倡,但现实中不敢动或者动的人太少。科研人员以不影响完成教学任务为前提,甚至可以脱离教学岗位两到三年专门去搞创业,把他多年的积累转化成社会需要的产品和成果,转化成社会生产力,这样他对社会的贡献更大。我们应该进一步改革思维,开放思想。科技是引领经济发展的第一动力,不把第一动力抓紧,怎么去发展?

维汉智能语音识别系统我们已做出来了

问:请您谈一谈少数民族语言信息处理的情况和您现在的科研?

答:多年以前,新疆科技厅组织我们到埃及调研,看新疆的信息化成果怎样推广到阿拉伯国家。当时阿拉伯文和中文混合处理系统,只有我们新疆有。我们中国驻埃及大使告诉我,他在使用我们开发的系统,我当时感到很荣幸!1986年,第一代维哈柯文信息处理系统软件召开应用鉴定会,那个时候计算机出现维哈柯文是一个奇迹。当时自治区领导说,这是少数民族使用现代最先进的工具——计算机时代的开始!今天是我们少数民族的节日!当时影响很大,很轰动。

现在,我们做智能语音识别系统,我说维语,你能听到汉语。你说汉语,我能听到维语,维汉双向融合,这项技术我们已经做出来了,为面向国外市场还需很多研发应用工作。

制定维哈柯信息处理国际标准 意义相当大

问:您让维哈柯文与汉语同时进入信息时代。有人说您是“少数民族的王选”,您怎么看?

答:在一次大会上,有位院士介绍我,说我是少数民族地区信息处理中的“王选”。引导少数民族语言与汉语同步进入信息社会,给新疆带来了变革,我们确实发挥了一些作用,我很高兴我的价值得到了认可。

制定维哈柯文信息处理国际标准,意义相当大。没有维哈柯文的信息国际标准,我们就没办法面向国际。我曾经代表中国多次去国际委员会,与他们拍桌子争论,制订落实实施。有了我们的代码,有了我们的位置,我们的信息就与全世界通了。

吾守尔代表与人民网记者合影。(人民网记者 王继亮摄影)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>