袁隆平:推动杂交水稻“走出去” 造福“一带一路”沿线国家

新华网南宁11月10日电(记者唐荣桂)“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平日前接受新华社记者专访时表示,希望推动杂交水稻“走出去”,造福“一带一路”沿线国家。

虽然已经85岁高龄,但是袁隆平依然奔波在杂交水稻推广的一线,在广西灌阳县“超级稻+再生稻”高产栽培示范基地,袁隆平下田查看再生稻的生长情况。当得知再生稻现场测产亩产达到529.1公斤时,袁隆平兴奋地指出这是“了不起的重大突破”。

今年9月,袁隆平带领其科研团队远赴柬埔寨推广杂交水稻,帮助柬埔寨提高水稻单产。“当地水稻产量目前每公顷只有2-3吨,而我们在当地设立的试验基地可以达到每公顷10吨。”袁隆平表示,未来3年计划在柬埔寨推广30万公顷杂交水稻,将当地水稻产量提高到每公顷10吨,为解决柬埔寨的粮食问题尽一份力。

袁隆平说,“我有两个愿望,一是超级杂交稻选育成功,二是让杂交水稻覆盖全世界”。目前全世界有22亿亩水稻,而包括中国在内只种植了3亿多亩杂交水稻,如果有一半稻田种上杂交水稻,按每亩增产150公斤计算,增产的粮食能够多养活4亿多人口。

袁隆平认为,中国杂交水稻走向世界具有重大的意义。一是目前中国的杂交水稻技术处于世界领先地位,有责任为维护世界粮食安全贡献力量;二是中国作为全球第二大经济体,这是中国的大国责任和义务;三是可以带来一定的经济收益。

袁隆平指出,“一带一路”沿线很多国家适合种植水稻,越南、印度、印度尼西亚和巴基斯坦等国家已经大面积种植杂交水稻。他表示,中国应该加大政策、资金等支持力度,推动杂交水稻走向世界,帮助柬埔寨等“一带一路”沿线国家提高水稻产量,为维护世界粮食安全贡献中国力量。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>