凝心聚力 全力打好重大专项决胜之战

关键技术,重大专项,科技创新,

凝心聚力 全力打好重大专项决胜之战

谱写我国科技事业发展新篇章

科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。习近平总书记强调:“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。科技创新作为提高社会生产力、提升国际竞争力、增强综合国力、保障国家安全的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要发挥创新引领发展第一动力作用,实施一批重大科技项目,加快突破核心关键技术,全面提升经济发展科技含量,提高劳动生产率和资本回报率。” 2006年,党中央、国务院制定出台的《国家中长期科学技术发展规划纲要(2006—2020年)》也明确提出,要瞄准国家目标实施若干重大专项,发挥制度优势和市场机制、带动生产力跨越发展、填补国家战略空白。

十年来,重大专项始终坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,攻克了一批提高国家核心竞争力的关键技术,研制了一批满足国家战略急需的高端装备,推出了一批服务国计民生的重大产品,促进了一批具有国际竞争力的企业脱颖而出,形成了高水平的创新平台和产业化基地,培养和凝聚了来自海内外的高素质人才队伍,引领带动我国科技事业取得了举世瞩目的伟大成就;

十年来,重大专项的顺利实施推动科技创新融入经济社会发展全局,培育形成的新动能加快成长,为推进供给侧结构性改革、全面建成小康社会奠定了坚实的基础;

十年来,重大专项组织实施充分发挥社会主义市场经济条件下新型举国体制的优势,坚持自主创新,坚持深化改革,坚持以人才为本,坚持创新驱动发展,为国家创新体系建设作出了巨大贡献,充分证明了坚定不移走中国特色自主创新道路的伟大意义。

历史证明,重大专项是党和国家立足现代化发展全局、着眼全球竞争新形势、审时度势作出的战略决策,是深入实施创新驱动发展战略、推动科技与经济社会发展深度融合的集中体现,是科技体制改革的“试验田”,更是社会主义市场经济条件下新型举国体制的伟大实践。

“十二五”以来特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对科技创新的高度重视和战略谋划前所未有,尤其是去年5月30日,党中央、国务院召开“科技三会”后,科技创新更加突出地摆在了国家发展全局的核心位置,重大专项被赋予了以重点突破和局部跃升带动科技水平整体提升的重要使命。

“十三五”是国家科技重大专项的决胜阶段,直面2020年,我们要凝心聚力,排除万难,全力打赢攻坚之战,在战略必争领域抢占未来竞争制高点,用实践丰富和完善社会主义市场经济条件下科技创新的新型举国体制,开辟产业发展新方向,培育新经济增长点,带动生产力跨越发展,为提高国家综合竞争力、保障国家安全提供强大支撑,为建设创新型国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。


加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>