品茶吟诗话远方,溧阳举办第三届“天目湖·古琴”音乐会

中国科技网讯(徐文喆  陈华)四月芳菲,曲水流畅。4月9日晚,“美音自在溧阳”第三届“天目湖·古琴”音乐会在江苏常州溧阳市举行。音乐会上,不仅有享誉国内外的古琴名家醇和高雅的太古遗音,还有古为今用、中西合璧的创意奏鸣,也有述说溧阳本土情思的动人诗歌,打造了一场听太古遗音、讲溧阳故事的视听盛宴。

本次音乐会由中国乐器协会古琴学术委员会、江苏省非物质文化遗产保护中心、溧阳市人民政府主办,江苏省古琴学会、溧阳市文体广电和旅游局承办。古琴歌舞《焦尾琴的传说》将溧阳“焦尾故里”的由来娓娓道来,为整场音乐会拉开了序幕。国家级非遗传承人朱晞演奏的《欸乃》乐曲音调悠扬,清新隽永,寄情山水烟霞,颐养至静。国家级非遗传承人刘善教携手萧演奏的琴箫合奏《平沙落雁》为梅庵派代表作,大写意又大写形,形象鲜明、生动、逼真。上海音乐学院教授、中国昆剧古琴研究会古琴专业委员会副主任戴晓莲与中国琴会理事张赫演奏的《流水》古琴二重奏以双古琴的演奏形式表现了流水的声势与气魄。国家级非遗传承人马维衡演奏的《大胡茄》如泣如诉,耐人寻味。南师大文学院教授成红雨结合钢琴、弦乐等西方乐曲演奏了《良宵引》和《安慰》,民族乐器与西洋乐器的巧妙融汇,流行与传统的隔空对话,将“西为中用,美美与共”的创新精神发挥到极致,让现场听众获得了别样的音乐体验。

据了解,溧阳是“焦尾琴故里”,“焦尾琴的传说”是溧阳珍贵的非物质文化遗产,也是溧阳着力打造的一张文化名片。本届“天目湖·古琴”音乐以“焦尾琴的传说”、“游子吟”等溧阳非物质文化资源为题材,在整场音乐会中融入了溧阳元素的演出,邀请了知名的朗诵艺术家,经过精心打造编排,演绎了诗人李白的《游溧阳北湖亭望瓦屋山怀古赠同旅》、孟郊的《游子吟》、马世俊的《铜官山》、以及当代诗人王小锡所作的《天目湖颂》,再现了古今文人与溧阳的旷世情缘。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>