融合创新,数字化转型正当时
——工业互联网应用及解决方案论坛在常州举行

中国科技网讯(顾克琦)6月21日,工业互联网应用及解决方案论坛在江苏省常州市钟楼区举行。来自工业互联网领域的300余位院士、专家、学者和行业翘楚齐聚古运河畔,就工业互联网领域“探模式 深融合 真赋能 优产业”等课题共商新战略,共担发展新使命。

本次论坛作为首届世界工业和互联网博览会的重要一环,由工业和信息化部、国家能源局、江苏省人民政府和中国航天科工集团有限公司指导,常州市人民政府、江苏省工业和信息化厅、江苏省能源局、中国信息通信研究院、清华大学能源互联网创新研究院等单位主办。

常州市钟楼区作为本次高峰论坛东道主,也是承办方之一,面对资源和空间局限,老城区焕发新面貌。颠覆路径依赖,钟楼区走新型都市工业和四新经济双轮驱动的城市型经济高质量发展之路,让平台为产业赋能。近三年来,钟楼区已建成全省最大的互联网数据中心IDC,汇集了中兴能源华东云计算基地、百度常州创新中心以及国家健康医疗大数据(常州)中心、国家智能化系统集成应用体验验证中心两大国家级平台。乘着常州市与机械科学研究总院开展全面深入战略合作的东风,钟楼区与北自所联合建设工业互联网平台,探索形成“三位一体”发展模式,助力工业互联网落地赋能。常州钟楼区,正在发生着一场工业互联网应用产业的“基因变革”。

从常州出发,解码工业互联网如何融合创新、赋能产业。中国工程院院士、国家973项目首席科学家谭建荣、机械科学研究总院集团有限公司党委副书记王西峰、西门子(中国)数字化工业集团华东大区数字化总监叶时针、中机云创总经理刘义等院士专家、行业翘楚,就工业互联与数字孪生、“三位一体”模式助力工业互联网落地赋能、数字化转型正当时、区域产业孵化赋能新模式等课题发表主题演讲。

工业互联网的快速发展离不开重大项目的支撑,论坛现场,中昌数创智慧谷、实时联网智能仪器、精研与微亿智能云等一批重大项目签约落户常州钟楼。以平台赋能,机器换人、无人工厂、工业互联网生态系统在常州钟楼生机勃发;插上智能化翅膀,面向未来,改变未来,在常州钟楼窥见未来的模样。



加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>