“一带一路”助力构建亚洲命运共同体

智库,周边命运共同体建设,一带一路,

本报讯 记者徐惠喜报道:由中国社科院国家全球战略智库和国际关系学院联合主办的“周边命运共同体建设”国际研讨会日前在北京举办。来自21个国家的近70位专家学者就中国周边命运共同体建设的机遇与挑战、经济合作、文化交流等议题展开深入探讨,并对周边命运共同体建设提出建议,以推动周边命运共同体进程。会议认为,“一带一路”有助于构建亚洲命运共同体。

“亚洲命运共同体建设是一个时代大命题。”中国社科院副院长蔡昉在会上指出,“当前,对话而非对抗、交融而非交恶、互动而非互斥正在构成亚洲命运共同体建设的主流。亚洲命运共同体建设离不开智库的贡献”。中方认为,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。中方积极主张推进周边外交,为发展争取良好的周边环境,使中国发展更多惠及周边国家,实现共同发展,把中国梦同周边各国人民过上美好生活的愿望、地区发展前景对接起来,让命运共同体意识在周边国家落地生根。

红十字会与红新月会国际联合会副主席赵白鸽指出,“一带一路”倡议高举和平与发展旗帜,为解决当前人类共同面临的冲突、秩序失衡及发展需求等重大问题作出了积极贡献。“一带一路”建设不仅有助于完善全球治理,同时能够培育新的全球增长点,推动全球可持续发展,有助于建设亚洲命运共同体。

巴基斯坦国立科技大学中国研究中心主任贾维德认为,“中国梦也是周边国家的梦”,“一带一路”所倡导的双赢发展模式,把不同社会、地区和人民的想法连接在一起,让人们汇聚共存,形成一个多极世界。“中国的和平发展给很多国家乃至整个世界提供了一种乐观的理由和新的可能性。”他表示,“一带一路”使得欧亚大陆重新开放,稳定西亚、中东,缓解南亚紧张局势,同时能够赢得人心,有助于在这一地区构建一个命运共同体。

缅甸战略与国际研究所高级研究员敏特表示,“一带一路”使得中国具有越来越大的国际影响力。“一带一路”建设的推进,有利于促进国际对话,帮助世界更好地理解“中国梦”。泰国兰实大学外交与国际研究所所长颂蓬指出,“一带一路”是一个时代潮流。“在欧洲、亚洲的很多论坛上,我们亲耳听到‘一带一路’被许多国家谈论着。每个月、每个星期几乎都会有‘一带一路’主题的会议召开,世界范围内都是如此”。

会议认为,中方倡导的“与周边国家共建命运共同体”新理念,是中国与周边邻国睦邻友好、互利合作关系的延展和深化;是中国与周边邻国编织更加紧密的共同利益网络,把双方利益融合提升到更高水平的新理念;是让周边国家得益于中国发展,使中国也从周边国家共同发展中获得裨益和助力的新理念;是倡导包容,以更加开放的胸襟和更加积极的态度促进地区合作的新理念。共建命运共同体将深化互利共赢格局,推进区域安全合作,促进民心相通。

越南翰林院社会科学院教授杜进森认为,“东盟10国成为亚投行成员,是支持‘一带一路’建设的具体表现。中国东盟25年来的合作发展取得了重要成果,为未来双方关系发展奠定了坚实基础,‘一带一路’建设与东盟战略对接符合双方的利益需求”。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>