既要能“搬砖”又得会“穿针”

山东石岛湾,华能集团,吕华权,

吕华权 华能核电副总经理

研发趣事

对关注核电的人们来说,2017年最让人振奋的新闻必须是来自山东石岛湾——由华能集团负责建设的全球首座球床模块式高温气冷堆示范将于2018年并网发电,这将是国家科技重大专项成果取得的又一项重大标志性成果。从2007年筹备伊始就受到广泛关注,因为它代表了第四代核电技术在商业应用领域迈出的第一步。

作为工程建设的亲历者,华能核电副总经理吕华权对石岛湾项目建设过程深有感触。他说,建设过程确实遇到许多困难,但对他和同事们来说却是独特的体验——每天都有应对挑战的激情和并肩作战的欢乐。

曾经很长时间,建设石岛湾的专家们的主要工作是“搬砖”和“砌墙”,但这个工作可没有听起来那么简单。高温堆的陶瓷堆内构件由碳砖和石墨砖组成,一共分为53层。陶瓷堆内构件的安装过程实际上类似于盖房子“砌砖”,但这种“砌砖”工作,既没有水泥黏合,也没有锚固、螺栓,更没有焊接。每块砖之间还有孔洞,这些孔洞拼装后形成控制棒、吸收球和氦气孔道。

吕华权告诉记者,为防止控制棒卡棒、吸收球卡球以及氦气漏流,精度要求极高。上千块砖要严丝合缝,砖与砖的缝隙以及每块砖应该所在的相对位置,都不能有一点闪失。“大伙在干活的时候都提着一股劲,每天见面都忍不住哈哈一乐,问候语就是你今天搬了几块砖。”

目前,示范工程已完成11层陶瓷堆内构件的安装,据说整个过程都是一步一测,来保障最后累计误差在设计要求以内。从数据来看,石岛湾的专家们的砌墙工作还“任重道远”。

说起来,砌墙什么的都不叫事,因为石岛湾的建设者们每天都在迎接新挑战。他们曾经在完成堆芯壳的调整之后,进行堆内千余块零部件的安装。其中底部金属堆内构件作为整个“积木”的底座,直径约5m,水平度要求误差在0.2mm以内,光这项工作他们忙活了2个月。他们还曾在650吨压力容器落位过程中,必须把其尾部长约4m的卸料管穿过一个楼板孔洞,管与洞内侧的距离仅为25mm,还必须确保卸料管与孔洞不发生碰撞。吕华权和同事们开玩笑说,这干的都是张飞穿针的技术活。(本报记者 李艳)

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>