我们抄过的“小路” 成了国际“主路”

蜂窝网络技术,手机网络改造,物联网,

研发趣事

有权威机构预测说,未来5—10年物联网连接数和市场规模将发生大规模井喷式发展。但前期物联网发展并没有像预期一样火热,其中很重要的一个原因就是当时并没有一个非常适合物联网业务的无线技术:运营商的传统网络2/3/4G是给人设计的,不是给物设计的。

那时我们注意到,传统的蜂窝网络,覆盖功耗达不到物联网业务的要求;而近距通信技术也无法实现安全、广域的覆盖,因为带宽大,功耗和成本很难降下来。

在2010年时候,我们想到为什么不用新的蜂窝网络技术来降低功耗和成本,也让速率满足物联网的需求呢?中国移动在2010年左右开始进行窄带LTE(NB-LTE)的研究,期望可以通过降低LTE系统的带宽、简化协议并提升覆盖能力,来满足物联网业务广覆盖、更低成本、更低功耗等要求。

换句话说,就是基于蜂窝技术的优势,引入一些非蜂窝技术的思想。手机网络升级改造,就可以服务于物联网。

在中国移动统筹推进下,华为、高通、爱立信分别提出了面向物联网的全新系统设计: NB-M2M、NB-OFDMA、NB-LTE技术,以期满足20dB的覆盖增强、10年的工作时间、以及更低的终端成本等物联网业务的核心需求。中国移动以物联网业务发展需求为导向,并发挥通信行业统一标准的规模效应,组织各公司进行了数十轮讨论,并结合各方技术所长,在3GPP标准会议上主导了相关技术方案的融合讨论,形成了与会公司共同支持的技术融合方案,并于2015年12月形成了NB-IoT技术的标准雏形。

在NB-IoT技术雏形确定后,标准化工作迅猛发展,于2016年6月即完成了第一版本的包括无线接入网、核心网、终端在内的端到端国际标准化制定。国际标准化完成后,中国移动开展大量的联合研发和产业推动工作。

NB-IoT技术可谓是历史上标准化、产业化速度最快的蜂窝网络接入技术。中国移动开展了完善、详尽以及业务导向的实验室和外场技术试验,2017年初基本实现了端到端商用的产业能力。

在大家没有关注这个方向的时候,我们抄了一条小路,现在已经成型,成了一条国际各大公司共同迈进的主路。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...