中国原研新药两次重大贡献

中国原研新药,

黑科技

西达本胺是深圳微芯生物研发的抗肿瘤新药,历时13年完全自主开发,于2014年12月获中国食药总局批准以T细胞淋巴瘤为适应症的上市应用,这也是全球首个治疗T细胞淋巴瘤的口服药物。

西达本胺还是我国首个获美国FDA核准在美国进行临床研究的中国原创化学新药,开创了源于中国发现、进行全球同步开发的先例。其在中国的上市和治疗应用,给晚期或既往化疗失败的T细胞淋巴瘤患者带来了希望,上市后第一年内即达到近亿元的销售。其还通过全球专利开发授权而获得经济效益,如在除中国外的亚洲开发再授权所产生的2.8亿美元的转让费用。

西格列他钠是微芯生物完全自主研发的另一个新药,属于针对2型糖尿病治疗的全新一代胰岛素增敏剂,具有全球自主知识产权。目前,两项三期临床试验已完成患者入组,总计近1300例。这两项并行推进的三期临床试验,是中国原研新药历史上规模最大、且与国际试验设计和运营所接轨的临床研究。

2016年9月,国际顶尖生物医学杂志《自然》内分泌综述期刊上,对西格列他钠的开发前景进行了非常乐观的展望。西格列他钠是全球首个处于Ⅲ期临床试验阶段的新一代胰岛素增敏剂,如果开发成功,不仅会在领域中做出重大贡献,也将是中国原研新药对全球的再次重大贡献。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...