“冰箭”的“冷心脏”

长征五号,运载火箭,

黑科技

随着《2016中国的航天》白皮书发布,我国深空探测一期工程计划浮现。作为目前我国运载能力最大的火箭,长征五号无疑将承担起相关计划的发射任务。

长征五号是中国目前研制规模最大、技术跨度最高的航天运输系统工程。其近地轨道运载能力25吨,地球同步转移轨道能力14吨,能将中国进入空间的能力提升2.5倍,并带动牵引中国现役运载火箭动力系统升级换代。

发动机被誉为火箭的“心脏”。长征五号所有的发动机均由航天科技集团六院研制,包括作为助推的8台120吨液氧煤油发动机、芯一级的两台50吨氢氧发动机,以及芯二级的两台9吨膨胀循环氢氧发动机。

该火箭副总设计师、六院发动机专家陈建华介绍,长征五号被称为“冰箭”,发动机所用液氢、液氧推进剂的温度分别为零下253度和零下183度。氢氧发动机与液氧煤油发动机搭配使用,能够最大发挥出火箭的性能。

以这两种发动机作为主动力的,国际上只有前苏联的能源号运载火箭。

陈建华说,长征五号发动机应用了先进的闭式循环技术、补燃循环技术和膨胀循环技术,使我国称为世界第二个掌握这项技术的国家。其中50吨级氢氧发动机,既是国内最大推力的氢氧发动机,也是世界上温度最低的发动机。

长征五号运载火箭在燃料上下了很大功夫,此外,为了防止空气中的水蒸气因低温凝结,火箭设计必须考虑防水设施。液氢还具有极强的挥发性,而火箭发射时尾部火焰温度将达到3000摄氏度,如若隔热不当,液氢有可能消耗殆尽。因此,必须通过绝热方式对火箭进行严格控制,需给“冰箭”穿上一件厚厚的“绝热服”,保证火箭不被热量“入侵”。           (本报记者 付毅飞)

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...