应尽快修订《自然保护区条例》

朱维群,《自然保护区条例》,

朱维群委员:应尽快修订《自然保护区条例》

科技日报北京3月9日电 (记者 操秀英)9日下午,全国政协十二届五次会议举行第二次全体会议,多名政协委员就有关议题作大会发言。全国政协民族和宗教委员会主任、中央统战部原常务副部长朱维群在发言中建议,加快修订《自然保护区条例》。

他表示,目前我国已经建立2740处自然保护区,基本形成类型比较齐全、布局基本合理、功能相对完善的自然保护体系,但也存在一些亟待解决的问题。

朱维群指出,首先是管理体制和运行机制有待理顺。我国现有的自然和文化遗产保护体系包括自然保护区、风景名胜区、文物保护单位等9个类型,管理主体责任在地方政府,业务归口分属环保部、国土资源部、国家林业局、国家海洋局等多个部门,造成部门之间、部门与地方之间职权交叉。

此外,自然保护区的保护与开发矛盾突出。他具体说道,我国大部分自然保护区建立时属于抢救性划建,缺乏严格系统的科学考察,长期存在保护区区划不合理、本底数据不清楚、缺乏动态监测等问题。

朱维群说,《自然保护区条例》发布至今已经22年,有些规定已经不适应新形势的要求。朱维群呼吁,加快修订《自然保护区条例》。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>