量子通信“武合干线”和城域网建设启动

量子通信,

记者从今天召开的“武汉·中国光谷”激光技术与产业发展创新论坛上获悉,量子保密通信“武合干线”和城域网建设在武汉正式启动。中国航天科工集团公司董事长、党组书记高红卫表示,航天科工四院将以量子通信城际干线和城域网建设运营为平台,以武汉为中心,分步拓展到武汉“8+1”城市圈和长江中游城市群,建成中国第一个跨省市合作、技术先进、规模巨大的量子通信城域网集群。

据悉,“武合干线”(武汉—合肥量子保密通信干线)是国家“量子保密通信京沪干线”项目的首条商业延伸线,将是我国量子保密通信骨干网的重要组成部分,是实现量子保密通信服务与长江中游城市群和建设武汉城市圈节点的基础工程。

“武汉量子保密通信城域网”是首个采用量子——经典信道融合技术的商用城域网,将建设包括金融、政务、数据中心的量子保密通信城域网,极大提升武汉政务、金融等网络信息安全度,实现通信“安全、自主、可控”,为武汉城市圈和中部城市群崛起提供信息安全保障。项目前期以量子政务网为切入点,实现量子政务网办公透明、廉洁、高效管理,并确保政务数据的无条件安全,成为我国政务网标杆;同时整合和运营武汉市政府各部门数据资源,形成政务数据生态链,带动武汉经济发展。

论坛上,相关各方签署了《共同推进量子技术产业合作备忘录》,就共同推进量子技术产业化达成合作,协商发挥各自优势,投入各自在人才培养、量子科研、材料制造、装备生产等方面的优质资源,共同推进量子通信、量子计算、量子探测等前沿技术的实用化和产业化,推动国家战略技术在国防、政府等重要行业的广泛应用。

据了解,目前航天科工已发展成国内激光技术应用的领头羊。在武汉,航天科工以科工四院为依托,组建成立武汉光谷航天三江激光产业技术研究院,投资24亿元建设武汉光谷·激光科技园。目前,项目一期建设工程已经启动。激光研究院在武汉布局激光技术全产业链集群,力争2020年实现激光产业收入超过300亿元。

高红卫说,航天科工集团将负责“武合干线”的设备集成,助力武汉进入量子保密通信国家战略规划,接入国家量子保密通信骨干网,抢占量子通信产业发展的有利位置,打造中部地区量子保密通信骨干网重要枢纽中心,打造集金融、政务、数据中心在内的量子保密通信商用城域网。(经济日报记者 郑明桥)

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...