一位基层代表为何引起总书记关注

基层代表,政治优势,

一位基层代表为何引起总书记关注

王石川

辽宁代表团像徐强这样的一线工人,当时落选后来又重新选上的还有多少?日前,习近平总书记参加辽宁代表团审议时这样询问。徐强是谁?他是沈阳鼓风机集团高级工人技师,一名来自基层的全国人大代表。

一名基层代表为何引起了总书记的关注?其实,总书记已揭晓了标准答案,有基层一线的同志当人大代表,是我国人民代表大会制度的政治优势。徐强身上有两个醒目的标签,一个是高级工人技师,一个是基层代表。总书记关心徐强,实是关注像徐强那样接地气又有履职能力的基层代表。

我们经常听到这样一种声音,人大代表构成中基层代表相对较少。实际上,基层代表比例在不断增加。据报道,本届代表呈“两升一降”特点:工人农民代表占总数的13.42%,比上届提高5.18个百分点;专业技术人员代表占20.42%,提高1.2个百分点;党政领导干部代表占34.88%,降低6.93个百分点。尤其是,本届全国人大代表首次实行城乡按相同人口比例选举,彰显了时代进步。

提高基层代表比例也是法治的要求。我国的选举法明确规定各级人大代表应当具有广泛的代表性,应当有适当数量的基层代表,特别是工人、农民和知识分子代表。尽管未规定基层代表究竟应该占多大比例,按照趋势其比例将逐步提高,因为我国工人农民在总人口中占有较大数量,他们有权利当选代表、发出声音。

日前媒体披露了一个细节,全国人大代表骆云莲,来自被称为“天梯村”的四川山区农村,她进京殊为不易,“先走绝壁上的骡马路,再坐索道缆车,然后换乘汽车到省城,最后坐飞机”。像这种代表,他们表达诉求、积极履职时无疑很有感染力,更有将骡马道变为小康路的渴望。

多一些有履职意愿和履职能力的基层人士当代表,可更好发挥我国人民代表大会制度的政治优势,更能读懂处于时代变迁中的中国,感受到时代不断前行的步履。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...