想花总理“私房钱”,拿出创新干货来

总理“私房钱”,创新干货,

想花总理“私房钱”,拿出创新干货来

胡一峰

近日,李克强总理参加陕西代表团审议时,对中科院地球环境研究所所长周卫健代表的发言作出回应:如果有科研团队能够把雾霾的形成机理和危害性真正研究透,提出更有效的应对良策,愿意拿出总理预备费给予重奖。

总理预备费在中央决算中叫“中央预备费”,被坊间称为总理“私房钱”。应该说,总理的回应与政府工作报告中提出的坚决打好“蓝天保卫战”一脉相承,显示了党和政府的治霾决心。

就像雾霾的形成机理十分复杂一样,治霾是一个涉及经济、社会、资源、生态等多领域的问题,治霾良策也不可能“一招鲜,吃遍天”,必然表现为一套有章法的“组合拳”,其内容不仅包括解决燃煤污染问题、重点工业污染源治理、机动车尾气治理,以及环境执法、督查问责,还包括重污染天气的应急机制,以及日常的科普宣传等。

这套“组合拳”要打得精准、持久、有力,就离不开内在的创新精神。其一是科学研究领域的创新,积极探索雾霾的成因,提出有针对性的应对思路和办法。其二是科技应用领域的创新,只有重点行业和企业自觉推进技术创新,改变生产工艺,减少甚至消除自身污染物排放,才能为从源头上杜绝雾霾的产生提供可能。

同时我们需要加快政府治理领域的创新。治霾并非单纯的技术问题,它涉及到产业结构调整、经济社会运行机制革新等,需要各级政府转变发展观念和发展思路,科学解决处理治霾衍生出的现实问题,保护发展动力,激发社会活力。还要加强舆论文化领域的创新,对霾的形成原因、治理办法和进展加大科普力度,更好地落实群众的治霾知情权,积极创新社会舆论和群众心态疏导机制,引导包括广大群众在内的社会各方面,以务实、参与的心态投入这场“保卫战”,为了共同的蓝天贡献自己的力量。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>