两亿国人手机上“种出”111万棵树

两亿国人,“蚂蚁森林”,111万棵树,

两亿国人手机上“种出”111万棵树

科技日报北京3月11日电 (记者 李禾)12日是我国第39个植树节。如今除了面朝黄土的植树方式,还有很多人选择在手机上“种树”。蚂蚁金服11日宣布,目前已有超过2亿用户通过支付宝的“蚂蚁森林”在手机上“种树”,每天节省碳排超过2500吨,目前已在阿拉善种成真树超过111万棵。

“每个人走路1公里上班,相应的减排二氧化碳量113克;不去现场而在网上缴纳水电煤气费,每一笔相当于减排283克;在网上购买一次电影票,相当于减排400克……”现在有不少年轻人对这样的碳排放计算了然于心。因为他们每天用各种减排行为在支付宝的蚂蚁森林里“种树”。

蚂蚁森林的个人碳账户计算方法,由北京市碳排放权交易试点平台——北京环境交易所提供支持。蚂蚁金服首席战略官陈龙介绍说,用户地铁出行、在线缴纳水电煤气费、网络购票等行为节省的碳排放量,将被计算为虚拟的“能量”,用来在手机里养大一棵虚拟树。虚拟树长成后,蚂蚁金服和公益合作伙伴就会在地球上种下一棵真树,以培养和激励用户的低碳环保行为。而公众通过这种“轻松”的方式,对个人减排有了更清晰的理解。

据介绍,北京的蚂蚁森林用户数超过806万,位居全国第一。折合北京人口计算,每三个北京人里就有一个在手机里种树。蚂蚁金服正在邀请用户在3月21日世界森林日去阿拉善地区,亲眼看自己“起早贪黑”种的树。

又讯 中国绿化基金会3月11日宣布,通过实施百万森林——梭梭计划,在甘肃省民勤县村落周围种植固沙植物梭梭树,减轻荒漠化对当地人生存冲击;并在梭梭根部嫁接苁蓉等名贵药材,预计3年内实现帮扶20个村庄实现种植梭梭4000亩任务。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...