张尚国:没有最好只有更好

张尚国,航空发动机,

张尚国是中国航发成都发动机公司(以下简称“成发”)叶片生产一线的一名普通党员,在叶片抛光战线上已经奋斗了17年,担负着重难点科研、外贸任务的加工试制。

2016年,成发叶片抛光中心作为叶片加工工序的枢纽,承担着全年任务生产节点、质量难点攻坚的重要使命。由于叶片抛光以手工操作为主,一天下来,抛光操作员们常常腰酸背痛。张尚国却一如既往苦苦摸索科研产品抛光技术、主动加班加点完成各项生产任务,平均每天工作10小时以上。

在日常工作中,张尚国把每一件叶片都当成精品来做,他所抛光加工的叶片质量稳定可靠,叶型三坐标一次合格率均超98%以上,全年无废品。抛光加工叶片外形美观,得到检验员一致称赞,甚至作为检验标准。

近年来,随着公司产品结构的不断升级,以往的加工技术远远不能满足工艺需要。张尚国在工作中自觉学习新技术、新规范、新方法。利用业余时间对几千件废品不断地抛、修、磨,并与标准件反复测量、比对,一点点地归纳成自己的经验,练就了过硬的叶片抛光技术。

2016年,张尚国个人的外贸合格率达到95%以上,科研产品一次合格率达到90%以上。同事在叶片抛光时遇到技术难题,张尚国会不厌其烦,耐心指导。他在返修叶片时,对出现问题的原因追根溯源,一定要找到加工者,帮助操作者查找原因,手把手指导操作加工,使操作者抛光技术得到快速提升,从而进一步提高叶片的合格率,减少返修量,减少资源浪费,节约了生产成本。

“工作没有最好,只有更好。”张尚国说。

(本报记者 矫阳)

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...