吴振山代表:优化环境加强引导 促进民营企业健康发展

优化环境,

全国人大代表、河北天山实业集团有限公司董事长吴振山接受采访 人民网记者韩雅菘摄

人民网北京3月13日电 (记者 韩雅菘)“对接京津、融入协同发展是河北民营企业难得的发展机遇。”全国人大代表、河北天山实业集团有限公司董事长吴振山表示,民营企业应在对接京津、服务京津中加快发展,特别应当在京津冀产业融合上下功夫,主动融入“体育+”、“文化+”、“健康+”等新概念,开发新产品、导入新业态、发展新产业。

河北天山集团立足加快新旧动能转换,重点布局文化旅游及体育、健康等领域,形成了以特色旅游小镇为核心的产城一体化的运营模式。吴振山还表示:“创新能力不足、核心竞争力不强是制约民营企业发展的关键因素,既有总量不足的差距,也有结构不优的问题。我认为要加快供给侧结构性改革,大力推进新旧动能转换,实现企业的转型升级。”

在促进民营企业经济发展方面,吴振山提出四个方面的建议:

第一、加大产业政策落实力度。根据国家产业政策落实好扶持民营企业的优惠政策,尤其是在京津冀协同发展过程中,国家层面的政策要向河北倾斜。

第二、拓宽民营企业融资渠道。要加大抵押、融资渠道的力度和范围,进一步拓宽企业抵押担保,鼓励发展多种形式的基金运作模式,构建政府主导的政策性担保体系,建立政、银、企三方的贷款风险分担机制;其次是进一步放开竞争性经营行业和投资领域,多渠道、宽领域的吸引企业投资;最后要设立民营经济专项创新发展基金,用于民营企业转型升级,帮助民营企业解决融资问题。

第三、推动民营企业转型升级。支持引导企业加大技术创新投入,优先推荐大企业、大集团申报国家和省级重点项目,鼓励企业通过兼并、联合、重组、上市等形式,实行跨地区、跨行业、跨所有制的资产并购重组,为企业改制和上市开辟绿色通道。引导企业实施品牌发展战略,支持企业集团强化信用管理,提高综合信用等级,树立良好信用形象。积极组织企业参加各类国际性、全国性展会,鼓励开展境外投资和劳务合作,支持有条件的企业设立境外研发中心、制造中心和营销中心。

第四、优化民营经济发展环境。继续加大放权力度,最大限度的精简、优化审批事项,进一步放开对民营企业市场准入的限制。对阻碍民营经济发展的法规、政策进行修订,尽快出台有利于民营企业健康发展的措施和政策,为民营企业提供良好、优质的生存空间和发展环境。

加载更多>>
责任编辑:吴可
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...