众创空间短板待补

众创空间,短板待补,

众创空间短板待补

听TA说

创业的浪潮亦带动了众创空间的发展。截至目前,全国众创空间已达4298家。然而众多众创空间入驻率比较低。对此,中关村大街IC咖啡创始人胡运旺有着自己的看法。

“众创空间其实最主要有两类,一是提供工位给创业团队办公的实体孵化器,这是目前最主要的类型;二是以创业沙龙为主的创咖模式的虚拟孵化器。”胡运旺介绍说,坊间确实有类似“众创空间太多创业者不够用”的调侃,主要有三个原因:一是大部分众创空间提供的基础服务,对创业者来说并非最为关键,因此创业者未必一定去众创空间办公,而对创业者帮助最大的是产业链生态资源及资本的帮助,大部分众创空间做不到;二是想创业的人更理性地思考自己是否合适创业、创业方向与时机是否正确等问题,这减少了盲目创业者,是好事;三是催生新创业者的最重要阵地降温太厉害了,导致新创业者大幅减少。

胡运旺认为,催生新创业者的,就是做创业沙龙的创咖。通过各种创业沙龙,促进了思想碰撞,碰撞就可能产生火花,火花酝酿一段时间也许会落地,就成了创业项目,新的创业者就催生出来了。然后新创业者就会去提供工位的实体孵化器办公,工位入驻率就提高了。“可见创咖的价值是传播创新创业理念,激发创新创业热情,扩大创新创业人口。创咖是实体孵化器的上游源头。”

“然而整个社会对创咖的这个作用都不太理解,政府对创咖的评估考核都按照实体孵化器的标准,导致创咖的政策支持力度严重不够,创咖的积极性大受影响,创业沙龙大大减少,激发的新创业者自然就减少了。”胡运旺说。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...