创客总部: “孵化的方向更聚焦”

创客,创新创业,

创客总部: “孵化的方向更聚焦”

走近加速器

“与此前不同的是,如今我们孵化的方向更聚焦了!”

两年前,科技日报记者与创客总部合伙人陈荣根有过一面之缘。再次见面,陈荣根这样说道。

在中关村,聚集着众多诸如创客总部这样的孵化器,同质化竞争似乎在所难免。陈荣根坦言,在创客总部成立伊始,也曾不够聚焦,“近一两年来,我们的孵化定位由面面俱到转型至重点服务科研院所和高校,主要关注前沿技术和知识精英,注重科技成果转化,通过前沿技术推动大企业转型升级。”

创客总部投资和孵化专注于人工智能、新材料、医疗健康、消费升级等领域。“我们目前服务的对象大约是这样一群人:30岁左右,北大、清华、北航、中科院等重点院校理工科的博士。”在陈荣根看来,孵化器的作用更像是一个杠杆,通过孵化器服务更多的企业,“我们的创客总部一年可以扶植100多家企业,每家企业通过技术创新推动产业发展,解决就业”。

在创客总部的会议室里,创业者三五成群,热烈讨论着创业计划和产品的规划,兴奋之情溢于言表。房间墙壁上,涂着颇具动感的图案和“地狱中行走,天堂般享受”“用沉静之心创业”等标语。“这些标语都是创业者们自己的心声。”陈荣根告诉科技日报记者。

“在创新创业背景下,一方面在淘汰创业公司,一方面在淘汰众创空间。没有人天生是创业者,关键是实践。”在陈荣根看来,政府相关部门已经在为创新创业营造一种良好的氛围,“主要是宽容鼓励创新,并且进一步降低创业门槛、行业准入和创业成本”。


加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...