技术基础打牢了,中国的质量就上去了

国家质量技术,

技术基础打牢了,中国的质量就上去了

——国家质检总局局长支树平答科技日报记者问

3月14日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请国家质检总局局长支树平就“质量提升”的相关问题回答中外记者的提问。本报记者 周维海摄

本报记者张盖伦提问。

本报记者 周维海摄

“你们科技日报关心科技,科技和质检啊……”还没等翻译开口,国家质检总局局长支树平就开始了“抢答”。“说到兴奋点,抢话了。”意识到自己“无视”了翻译,支树平笑了起来。

这是14日举行的十二届全国人大五次会议质检总局专场记者会上的一幕。触及支树平兴奋点的,是科技日报记者提出的关于国家质量技术基础的问题。“这确实是关系到中国质量发展非常重要的工作。”支树平说。

国家质量技术基础是国际通行的概念,它指的是“计量、标准、认证认可和检验检测”。这是一条完整的技术链条,不仅给质量提供支撑,更是保障国民经济有序运行、推动社会可持续发展和促进科技创新的基础。

支树平表示,我国国家质量技术基础工作总体向好,形成了比较完备的法律法规体系,建立了统一集中的行政管理体系,还有了比较完备的技术体系。

不过,支树平坦言,和国际先进水平比,我国差距还比较明显。我国被承认的校准测量能力排名世界第四,仅为第一名美国的53%。国际标准几万项,我国主导制定的国际标准才刚刚接近1%。“就在最近,我国在认证认可方面刚刚实现零的突破,引领发光二极管国际认证制度建立。”

如何加强这方面的建设?支树平表示,科技部设立了“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项,“这个批给了我们,我们要加紧做”。更重要的是,各级党委和政府一定要把国家质量技术基础概念研究透。“现代生产条件下,不是说管严点、管细点就能把质量搞上去。这是不行的,必须从质量技术基础抓起。质量的差距和烦恼很大程度上是质量技术基础的差距和烦恼。”支树平强调。

国家质量技术基础,也可翻译为国家质量基础设施。支树平说,它和交通、通讯、水利、医疗卫生等基础设施一样,甚至可以说是基础的基础,应该统一规划、整体推进、加快建设。“可以说,哪一天中国质量技术基础上去了,中国的质量就上去了。”

(科技日报北京3月14日电)

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
"_blank">更多>>