不负人民重托——透视政府工作报告起草背后
国务院向全国人民代表大会报告工作是一项法定职责,也是接受人民监督的重要形式。这份约1.9万字的报告是如何起草、修改,再到提交代表委员审议、讨论的?与以往相比,报告有哪些新特点、新亮点?
政府工作报告(全文)
过去一年,我国发展面临国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻挑战。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民迎难而上,砥砺前行,推动经济社会持续健康发展。
十二届全国人大五次会议在京闭幕
第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂闭幕。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等;通过民法总则,国家主席习近平签署第66号主席令予以公布;表决通过关于十三届全国人大代表名额和选举问题的决定等法律文件。
李克强作政府工作报告(全文)

李克强作政府工作报告(全文)

过去一年,我国发展面临国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻挑战。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民迎难而上,砥砺前行,推动经济社会持续健康发展。党的十八届六中全会正式明确习近平总书记的核心地位,体现了党和人民的根本利益,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。各地区、各部门不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动全面建成小康社会取得新的重要进展,全面深化改革迈出重大步伐,全面依法治国深入实施,全面从严治党纵深推进,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,“十三五”实现了良好开局。[详情]

看总理报告如何充实你的“钱袋子”

2017年3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。总理在报告中指出,“要保证居民收入和经济增长基本同步”。那么今年哪些钱要涨?哪些钱要降?哪些收费将取消?[详情]

  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09

【科技部专场新闻发布会之一】高新技术发展及产业化实现新突破

2017年2月15日,科技部在北京举行新闻发布会,科技部阴和俊副部长就“高新技术发展及产业化”介绍了相关情况并回答了记者提问。在党中央、国务院坚强领导下,科技部深入实施创新驱动发展战略,全面提升科技创新供给能力,以构筑国家先发优势为中心任务,持续推动高新技术攻关和重点产业升级,积极打造产业化载体和环境,深入推进大众创业、万众创新,在增加高水平科技供给、培育发展新动能、促进创新发展和实体经济转型升级等方面发挥了重要作用。

阴和俊副部长:高新技术发展及产业化实现新突破

2017年2月15日,科技部在北京举行新闻发布会。科技部阴和俊副部长就“高新技术发展及产业化”介绍了相关情况并回答了记者提问。

去年146家国家高新区营业收入超28万亿元

2016年,我国146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。这是记者15日从科技部召开的新闻通气会获悉的。

【科技部专场新闻发布会之二】司局长访谈:国际科技创新合作亮点纷呈

2017年2月16日,科技部在北京举行司局长访谈,政策司司长贺德方、创发司司长许倞、资管司司长张晓原、合作司司长叶东柏分别针对科技政策、创新发展形势、计划管理改革、国际合作等相关情况进行了介绍。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,围绕全面深化改革总目标和创新驱动发展战略要求,部署推动了一系列重大科技体制改革举措,破除了一系列深层次体制机制障碍,有效激发了科技创新活力,各类创新主体和科技人员获得感明显增强。

【科技日报】新政落地,科技人员得到哪些实惠

科技成果“三权”管理改革试点,只是深化科技体制改革的一个缩影。“科技成果转移转化制度体系已初步形成,科技成果向现实生产力转化的体制机制性障碍有效破除。”16日,科技部政策法规与监督司司长贺德方透露,2015年,20家高校和科研院所签订成果转化合同近400项,合同金额超过14亿元,以作价入股方式成立科技型企业83家,奖励科技人员近2.6亿元。

科技部会同财政部等部门深化科研经费管理改革

改革围绕简政放权、放管结合,坚持以人为本,切实解决科研人员反映的科研经费管理使用中的突出问题,更好地激发广大科研人员的积极性和创造性。通过近年来发布的政策文件组合发力,在科研项目预算调整、劳务费支出、间接费用分配、结转结余资金使用、差旅会议费标准等方面赋予科研单位和科研人员更大的自主权。

【科技部专场新闻发布会之三】社会发展科技创新水平全面提升

2017年2月17日,科技部举行新闻发布会,科技部副部长徐南平在发布会上介绍了科技扶贫工作和社会发展工作的情况。近年来,我国生命科学与生物技术发展尤为迅速,进入了从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期,从以“跟跑”与“并跑”为主,向“并跑”与部分领域进入“领跑”转变。

【科技日报】精准脱贫 新政频发“红包”

“如今,孩子们有学上,大家有活干,我们很愿意创业,今年就可实现脱贫。”雨水时节,江西省永新县龙田乡荣天村的魏瑞林、刘春林两位建档立卡贫困群众对脱贫很有信心。

科技部通报社会发展科技工作相关情况

近年来,我国生命科学与生物技术发展尤为迅速,进入了从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期,从以“跟跑”与“并跑”为主,向“并跑”与部分领域进入“领跑”转变。我国已连续5年在论文发表量和专利申请量方面位居全球第2位,仅2015年发表的生命科学论文就达8万多篇,申请生物技术专利2万多件。国家第三次技术预测数据显示,我国生物领域与国际水平相比处于领跑、并跑、跟跑的技术比例分别为13%、27%、60%。

【科技部专场新闻发布会之四】大力实施促进科技成果转移转化行动

2017年2月21日,科技部举行新闻发布会,李萌介绍了促进科技成果转移转化工作进展和成效以及下一步重点工作部署考虑。习近平总书记高度重视科技成果转移转化工作,多次作出重要指示,并明确要求“科技部要会同有关部门做好促进科技成果转移转化行动”。这是对成果转化工作的极大推动,也是对广大科技工作者的巨大鼓舞。按照党中央、国务院部署,去年以来,科技部会同有关部门进行了系统、持续地部署推进,各部门各地方工作积极性充分调动起来,加大成果转化工作推进力度,已经取得了初步成效。

李萌副部长介绍促进科技成果转移转化工作情况

促进科技成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务,是科技创新支撑供给侧结构性改革的关键环节。习近平总书记高度重视科技成果转移转化工作,多次作出重要指示,并明确要求“科技部要会同有关部门做好促进科技成果转移转化行动”。这是对成果转化工作的极大推动,也是对广大科技工作者的巨大鼓舞。按照党中央、国务院部署,去年以来,科技部会同有关部门进行了系统、持续地部署推进,各部门各地方工作积极性充分调动起来,加大成果转化工作推进力度,已经取得了初步成效。

去年我国技术合同成交额首次突破1万亿大关

科技部副部长李萌在举行的新闻发布会上表示,我国大力发展技术市场,目前各类技术交易市场超过1000家,2016年全国技术合同成交额同比增长15.97%,达到11407亿元,首次突破1万亿大关。

【科技部专场新闻发布会之五】重大新药创制国家科技重大专项取得阶段性成效

2017年2月22日,科技部举行新闻发布会,由科技部重大专项办公室陈传宏主任主持。新药专项技术总师、中国工程院桑卫国院士,新药专项实施管理办公室主任、卫生计生委科教司秦怀金司长一起介绍了国家科技重大专项整体进展和系列新闻发布活动的情况。科技部、发展改革委、财政部三部门会同各重大专项组织实施部门、地方政府和单位,围绕国家重大战略需求开展集中攻关,产生了一批重大标志性成果,取得了显著的经济效益和社会效益,有力支撑我国科技和产业竞争能力的整体提升。

【科技日报】新药重大专项促国外专利药降价超50%

“新药专项实施8年来,我国新药研发成果显著,在肺癌、白血病、耐药菌防治等领域打破国外专利药物垄断,国产小分子靶向抗癌药盐酸埃克替尼上市,促使国外专利药物降价超过50%。”22日,在科技部举办的“重大新药创制国家科技重大专项”新闻发布会上,新药专项实施管理办公室主任、卫生计生委科技司司长秦怀金说。

科技部通报重大新药创制国家科技重大专项整体进展

2月22日,重大新药创制国家科技重大专项(以下简称新药专项)新闻发布会在科技部召开,科技部、发展改革委、财政部、卫生计生委(专项牵头组织部门)代表、以及新药专项技术总师、中国工程院桑国卫院士和部分专家代表出席发布会。科技部重大专项办公室陈传宏主任主持会议,并简要介绍了国家科技重大专项整体进展和系列新闻发布活动的情况。

【科技部专场新闻发布会之六】中央财政科技计划管理改革取得决定性进展

2月23日,科技部召开新闻发布会,发布会由科技部新闻发言人、办公厅主任马连芳主持。科技部党组成员、副部长黄卫介绍中央财政科技计划管理改革的有关情况。科技部、财政部、国家发改委会同工业和信息化部、卫生计生委、农业部等部门和地方,按照党中央国务院的部署和要求,在前期工作基础上,认真总结经验,扎实推进中央财政科技计划管理改革各项任务,提升科技创新供给的质量和效率,在推动结构性改革、加快新动能成长和传统动能改造提升等方面发挥科技创新的支撑和引领作用。

【科技日报】中央财政科技计划:数量减了,资助强度大了

告别“973”“863”,迎来重点研发计划申报指南;专业机构担任项目“大管家”,政府腾出手来抓战略和规划;打破科研“小圈子”,科研单位可“组团”申报项目……回望过去的2016年,科技计划管理改革频放“大招”,成效几何?

黄卫副部长介绍中央财政科技计划管理改革的有关情况

自2014年中央财政科技计划管理改革正式启动以来,各项任务均有序推进,现已基本完成预期改革目标,并在改革中实现了“五新”,即“新的计划体系”、“新的项目形成机制”、“新的管理流程”、“新的制度环境”和“新的创新氛围”,科技计划管理改革已取得决定性进展。

【科技部专场新闻发布会之七】司局长访谈:国家科技重大专项硕果累累

2017年2月22日,科技部举行司局长访谈会,集中访谈会由科技部新闻发言人、办公厅主任马连芳主持。科技部重大专项办公室主任陈传宏,基础研究司司长叶玉江,高新技术发展及产业化司副司长杨咸武,农村科技司司长兰玉杰,社会发展科技司司长吴远彬,火炬高技术产业开发中心主任张志宏分别介绍国家科技重大专项、基础研究、科技服务业、农业农村科技工作、社会发展科技工作、高新技术产业化及创新创业环境建设等方面情况。

【科技日报】我国基础研究经费投入持续增长

我国基础研究投入从2011年的411.8亿元增长到2015年的716.1亿元,增长了73.8%,年均增幅14.8%。这是科技部基础研究司司长叶玉江22日透露的。

我国基础研究重要领域实现并跑领跑

在科技部2月22日召开的新闻发布会上,科技部基础研究司司长叶玉江表示,基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关。通过系统部署、改革实施,我国基础研究加速赶超引领,进入发展新阶段。

【科技部专场新闻发布会之八】科技部党组书记、副部长王志刚谈科技改革发展总体情况

近日,科技部党组书记、副部长王志刚接受中央媒体群访,畅谈科技改革发展总体情况。在和媒体一个多小时的畅聊中,王志刚谈论的主题,始终不离“科技”和“创新”。在刚刚过去的2016年,“创新驱动发展、科技引领未来”写就浓墨重彩的一笔。新政策红包密集发出,仍有不少科研人员直言获得感不强。王志刚表示,2017年科技体制改革将紧盯“落实”和“担当”,把改革的顶层设计和系统部署,转化为推动工作的具体行动和实际成效。

【科技日报】王志刚:改革就是要让科研人员更有获得感

“当前科技体制改革的主体架构已经确立,各项政策制度逐步细化完善,科技改革发展取得新突破、新成效。”王志刚认为科技改革“交出一份合格的答卷”。

王志刚:加快推动创新驱动发展战略贯彻落实

10月21日,中央组织部、中央党校、科技部联合举办的为期5天的省部级干部“学习贯彻全国科技创新大会精神,加快实施创新驱动发展战略”专题研讨班闭幕。

【科技部专场新闻发布会之九】科技部部长万钢答记者问

3月11日下午,十二届全国人大五次会议在梅地亚中心举行记者会,科技部部长万钢、秘书长徐建培就“2016年创新驱动发展战略实施进展成效和2017年重点工作”的相关问题回答中外记者的提问。万钢表示,2017年,是党和国家事业发展当中具有重大意义的一年,科技工作要有新的作为,以优异成绩迎接党的第十九次代表大会胜利召开。对于2017年深入实施《创新发展战略纲要》和《“十三五”国家科技创新规划》,把科技工作的重心从规划部署转移到全面落实,我们也提出了具体举措。

【科技日报】做好改革“加减法”,提高科研“获得感”

谈重大专项部署、谈人工智能规划、谈改革“加减法”、谈科研人员“获得感”……3月11日下午,全国政协副主席、科技部部长万钢和科技部秘书长徐建培出席的这场新闻发布会“干货很多,诚意十足”。

万钢:我国正论证人工智能领域重大项目

我国要面向2030年部署一批与国家战略长远发展和人民生活紧密相关的重大科技项目和重大工程,它和2006年开始实施的国家科技重大专项将形成一个远近结合、梯次接续的系统布局。

  • 高温气冷堆
  • 5G
  • 创新药研发
  • 脑科学与类脑研究
  • 深空探测
  • 深海空间站
  • 石墨烯
  • 量子通信
  • 航空发动机
  • 国家网络安全

中国高温气冷堆技术突破并非一日之功,而是历经数十年的技术积累和对国外技术的消化吸收,以及两代科学家的不懈努力,才有了今日在世界上的领先地位。

高温气冷堆技术跨入商用阶段

作为核电国家科技重大专项重要衍生成果,60万千瓦高温气冷堆核电站技术方案21日在清华大学发布。在国家“863”计划和国家科技重大专项的持续支持下,我国高温气冷堆技术逐渐从“跟跑”位置发展到... [详细]

主氦风机: 这台“心脏设备”来得有点神奇

主氦风机是高温气冷堆核电站的心脏装备,其功能相当于压水堆的主泵。我国高温气冷堆示范工程主氦风机的研制过程有点“神奇”。

既要能“搬砖”又得会“穿针”

华能集团负责建的全球首座球床模块式高温气冷堆示范2018年将并网发电,这将是国家科技重大专项成果取得的又一项重大标志性成果。

我国在移动通信领域是后来者,但在5G标准研发上,中国属于全球的领跑集团。华为polar码方案纳入5G国际标准,被全国舆论关注。虽然在业内人士看来,这并不意味着中国可以左右5G标准的制定,但它的确象征了中国在电信标准研发方面的进步。

十三五中国4G网络将覆盖城乡 5G启动商用服务

据工信部网站消息,工信部今日发布《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》。《规划》提出,“十三五”期末,将进一步完善覆盖陆海空天的国家信息通信网络基础设施,光网和4G网络全面覆盖城乡,... [详细]

手机网络变身物联网

随着中国力推的NB-IoT技术发展,物联网技术思想也将被纳入5G标准。

我们抄过的“小路” 成了国际“主路”

用新的蜂窝网络技术来降低功耗和成本,基于蜂窝技术的优势,引入一些非蜂窝技术的思想。手机网络升级改造,就可以服务于物联网。

通过不断的自主创新,这一格局正在逐渐被打破。截至“十二五”末,累计90个品种获得新药证书,其中包括手足口病EV71型疫苗、Sabin株脊灰灭活疫苗、西达本胺、阿帕替尼等24个1类新药,是重大新药创制国家科技重大专项实施前总和的5倍。

12院士齐聚杭州 建议“四管齐下”促新药创制

2016生物医药余杭院士行暨2016中国药物创新及产业化院士论坛日前召开。十一届全国人大副委员长临床药理学专家桑国卫等12位院士齐聚杭州,共商中国生物医药产业发展,并提出《关于促进我国自主创新... [详细]

为建GLP平台 她挖过电缆沟 装过变压器

“新药重大专项实施以来,我国新药研发取得了显著成果,这背后与我国GLP平台的建设、支撑密不可分。”国家成都新药安全性评价中心...

中国原研新药两次重大贡献

西达本胺是深圳微芯生物研发的抗肿瘤新药,历时13年完全自主开发,于2014年12月获中国食药总局批准以T细胞淋巴瘤为适应症的上市应...

我国科技、经济、社会发展对神经科学和人工智能技术发展提出了巨大的需求——必须加快建设应对神经系统重大疾病的预防、诊断和治疗技术开发,以神经计算、仿真记忆存储、智能机器为代表的战略性经济增长点,也成为抢占未来20—30年智能社...

大脑听觉皮层可助增强语言感知

英国《自然·通讯》杂志20日在线发表的两篇神经科学论文提出,人们能借助听觉皮层的快速动态变化,在嘈杂的环境中辨认出语句。其中一组人员发现,当词语中的某些部分被噪音掩盖时,听觉中枢的一个区... [详细]

世界首个 自闭症 转基因猴模型

2月20日,科技部公布“2016年中国科学十大进展”,“构建出世界上首个非人灵长类自闭症模型”成果入选。

胡郁:“强人工智能时代”还没到来

2月下旬,《麻省理工科技评论》照例发布了今年的“全球十大突破性技术榜单”,中国版本解读中,科大讯飞与世界名企谷歌、微软等同...

今年12月前后,我国将发射嫦娥五号探测器,在月面着陆并采集2千克月球样品返回地球。这是我国探月工程“绕、落、回”三步走的最后一步。国家航天局副局长吴艳华此前宣布了我国第四步探月规划:计划于2018年发射嫦娥四号探测器,实施世界首...

深空探测,全球放眼“星辰大海”

从美国“旅行者1号”飞船进入星际空间,到欧洲“罗塞塔”探测器登临彗星;从印度“曼加里安”飞船进入火星轨道,到中国“嫦娥四号”计划世界首次月球背面着陆巡视探测……近年来,航天大国和新兴国家... [详细]

“冰箭”的“冷心脏”

随着《2016中国的航天》白皮书发布,我国深空探测一期工程计划浮现。作为目前我国运载能力最大的火箭,长征五号无疑将承担起相关...

一身本领的火星车

2020年左右,我国将发射首个火星探测器,一步实现“绕、落、巡”探测任务。

在海水中,无线电波、光都会迅速衰减,传播距离非常短,声波成为唯一能水下长距离传播的手段。因此海豚、鲸等海洋生物都通过声音来相互沟通,但受限于声波速度、波长等固有特点,人类对它的应用远不如电磁波那么自如和广泛。但与传统水面...

我国“龙”家族深海潜水器探过哪些“牛”地方?

“海龙二号”无人有缆潜水器、“潜龙一号”无人无缆潜水器和“蛟龙”号载人潜水器,6日聚首位于青岛的国家深海基地管理中心。 [详细]

有望构建三元深海作业体系

2012年5月,我国深海空间站——小型深海移动工作站模型在北京科博会上首次亮相。

吴有生: 深海战略应聚焦1000米以深

我国在深海研究开发中虽起步晚,但进展快、后劲大,与西方国家处于同一阶段,完全有可能抢占深海开发的制高点。

超轻薄型飞机、海水重防腐涂料、柔性折叠手机和远红外发热理疗护具……与石墨烯有关的产品渐入百姓视线,令人惊叹它既可“高大上”又能“接地气”,几乎无所不能。

新方法可“唤醒”石墨烯超导性能

一个国际团队近日在英国学术刊物《自然·通讯》发表报告说,他们找到一种新方法来“唤醒”石墨烯的超导性,如果相关技术发展成熟,将极大地拓展这种材料的应用范围。 [详细]

石墨烯的世界 也有“马奔”“雁飞”

“在动物的世界,我们会看到角马成群奔跑,大雁结队飞翔,那么石墨烯的世界里有没有类似成群结队的现象呢?于是,我想带领课题组...

用“石墨烯布” 做你的“贴身小棉袄”

现在的女人都希望年轻,在脸上可没少下工夫,各种抹啊涂啊甚至整,多数却忽视了对内理的保养,比如子宫,这个让女人保持靓丽的关...

近十年来,人们在实现长程量子通信的关键技术,如单光子源、量子存储等方面都取得了长足的进展,这都为最终实现可用的量子中继,进而实现远距离的量子通信打下了基础。而未来,在另一个可能的长程量子通信方案——自由空间中的星地传输方...

量子通信“武合干线”和城域网建设启动

记者从今天召开的“武汉·中国光谷”激光技术与产业发展创新论坛上获悉,量子保密通信“武合干线”和城域网建设在武汉正式启动。中国航天科工集团公司董事长、党组书记高红卫表示,航天科工四院将... [详细]

潘建伟: 对科学葆有原始的好奇

如果大家对科学没有原始的冲动和兴趣的话,我们就很难成为一个真正的创新国家。

创纪录!超400公里 抗黑客量子密钥分发实现

潘建伟及其同事张强、陈腾云以及清华大学王向斌等单位科研人员合作,在国际上首次实现超过400公里抵御量子黑客攻击的测量设备无关...

王光秋分析,“临界鹰(SR-72)”将使用涡轮发动机与双模式冲压发动机的组合体作为动力,涡轮发动机将飞机加速到马赫数3后,亚超燃冲压发动机点火,继续加速至马赫数5时,超燃冲压发动机点火并将飞机加速至马赫数6。当然,SR-72也会比SR-...

航空发动机延寿600小时,中国人如何做到?

连日来,关于航空发动机的话题再度引起广泛关注。有媒体报道称,按照我国空军每年约240—300小时的训练和值班飞行时数来计算,配备俄制AL-31F航空发动机的歼-10和歼-11等主力战机通常每经过4年时... [详细]

邹正平: 航发研究不以型号牵引为主

会前夕,在北京航空航天大学航空发动机气动热力国防重点实验室,笔者见到能源与动力工程学院教授邹正平。

张尚国:没有最好只有更好

2016年,成发叶片抛光中心作为叶片加工工序的枢纽,承担着全年任务生产节点、质量难点攻坚的重要使命。

当国家针对网络安全的种种布局和举措成为街谈巷议的话题,相关政策的层层加持就如同一颗石子投入水中,在我国安全市场荡起涟漪,引发了新一波创业潮。国内安全企业数量出现爆发增长,并覆盖数据安全、应用安全、抗DDoS等各领域。从立法推...

中国网络安全技术在美获两项国际奖

14日在美国旧金山举行的全球信息安全产业RSA大会期间,中国网络安全企业山石网科获得美国知名信息安全杂志《网络安全杂志》颁发的两个国际奖项,意味着中国创新技术赢得业界认可。 [详细]

我们的快乐很简单

有时我们经常会被问到一些有趣的问题,比如,你们是不是黑客呀?你们的工作场景是不是满屏滚代码呀?

天盾平台与伪基站杀手

围绕网络信息安全热点、焦点问题,中国移动等电信运营商也在积极提升并利用其丰富的大数据防御能力、云计算等新技术,使通讯信息...

全国人民代表大会

《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。[详细]

中国人民政治协商会议

中国人民政治协商会议,简称人民政协,是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协...[详细]