所在位置: 预见未来 >高温气冷堆

高温气冷堆:2018年送来更安全核电

中国高温气冷堆技术突破并非一日之功,而是历经数十年的技术积累和对国外技术的消化吸收,以及两代科学家的不懈努力,才有了今日在世界上的领先地位。

2017-03-04 09:12

主氦风机: 这台“心脏设备”来得有点神奇

主氦风机是高温气冷堆核电站的心脏装备,其功能相当于压水堆的主泵。我国高温气冷堆示范工程主氦风机的研制过程有点“神奇”。

2017-03-04 09:10 主氦风机,心脏设备,高温气冷堆核电站,

高温气冷堆技术跨入商用阶段

作为核电国家科技重大专项重要衍生成果,60万千瓦高温气冷堆核电站技术方案21日在清华大学发布。在国家“863”计划和国家科技重大专项的持续支持下,我国高温气冷堆技术逐渐从“跟跑”位置发展到示范工程阶段的“领跑”位置,正式跨入商用阶段。

2017-03-04 09:24 高温气冷堆,商用阶段,

既要能“搬砖”又得会“穿针”

华能集团负责建的全球首座球床模块式高温气冷堆示范2018年将并网发电,这将是国家科技重大专项成果取得的又一项重大标志性成果。

2017-03-04 09:06 山东石岛湾,华能集团,吕华权,