所在位置: 记者跑两会 >刘垠

国产科研仪器需政府采购“扶一把”

美国仪器仪表行业产值占工业总产值4%,拉动相关经济产值却达66%。与之形成的对比是,我国科研仪器市场长期以来为进口仪器占据,2014年,国产仪器与进口仪器之间的贸易逆差高达177亿美元。

2017-03-05 09:18 国产科研仪器,政府采购,

王海波委员:京津冀协同 河北尚缺国家级创新平台

“京津均建有自主创新示范区,天津还有自贸区试验区,河北因没有国家级创新平台,难以对接国家和京津的资源。”河北省农林科学院副院长王海波委员认为,目前京津冀创新平台层次尚存差距、资源流动受制约。

2017-03-13 10:44 王海波,京津冀,国家级创新平台,

中国科研的“走出去”和“引进来”

10日出版的顶级学术期刊《科学》上,首次以封面形式同时刊发了中国科学家的4篇研究论文。这也是国际科学家发起的酿酒酵母基因组合成计划(Sc2.0计划)的研究成果。

2017-03-11 10:40 中国科研,Sc2.0计划,

土壤污染没你想的那么严重

今年两会,环境污染再次成为代表、委员热议话题。其中除了空气和水污染外,土壤污染也受到了不少关注。

2017-03-10 09:58 土壤污染,

国有资产评估备案,拖了成果转化的后腿

获取5个新药临床批件,10个新药处于临床阶段,转化科技成果15项,合同总额达8亿元……这是中科院上海药物研究所(以下简称药物所)亮出的2015年度成果转化成绩单。其成果转化金额是之前5年的总和。

2017-03-10 09:46 国有资产评估,成果转化,

莫让成果转化“梗阻”在最后一公里

“要突破制约产学研相结合的体制机制瓶颈,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,使科技成果更快推广应用、转移转化。”习近平总书记参加上海代表团审议时特别提到科技成果转化,这让中科院上海高等研究院副院长黄伟光委员欣喜不已。

2017-03-08 09:16 成果转化,黄伟光,

为城市地下管廊装上“智慧芯”

暴雨来袭,地下水突然倒灌四溢;道路开挖,煤气管道被挖断。针对人们现实生活中的困扰,中国移动浙江公司党委书记、董事长、总经理郑杰代表建议,打造城市“智慧芯”,加快推进城市智慧管廊建设。

2017-03-07 13:31 城市地下管廊,智慧芯,

王志学代表:当务之急是科技改革政策落地

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧锣密鼓推进创新发展顶层设计,推动实施创新驱动发展战略,一系列科技体制改革措施和政策相继出台。从科技成果转移转化到科研项目经费管理,从简政放权、放管结合、优化服务到以知识价值为导向的分配政策,总体覆盖了“人、财、物”等科技创新活动的方方面面。

2017-03-07 11:54 王志学,当务之急,科技改革,政策落地,

二○一七,科技任务清单“连连看”
——政府工作报告科技元素引热议

拿到政府工作报告后,记者们不再急着拿笔圈点新数字和新提法,而是拿起手机扫描右上角的二维码,2016年政府工作报告主要指标任务完成情况,便以视频和图解形式展现在眼前。

2017-03-06 09:50 科技任务,
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...