所在位置: 记者跑两会 >刘园园

等你上线,中国“脑计划”

谈起中国“脑计划”,全国人大代表、复旦大学脑科学研究院院长马兰的心情只能用一个词来形容:迫不及待。

2017-03-05 09:01 中国“脑计划”,马兰,

龚克代表:建设“双一流”不能忘了大学的根本

“‘世界一流’是形容词,‘大学’才是实词。”全国人大代表、南开大学校长龚克在接受科技日报记者采访时表示,现在一些关于“双一流”建设的讨论和评价,脱离了“大学”的根本使命。

2017-03-15 09:07 龚克,双一流,大学,

雷军代表:中国科技企业也要走上“一带一路”

“建议中国政府驻外机构增设‘一带一路特派员’,为中国企业提供政策、税务、法律等一揽子服务。”小米科技董事长雷军代表今年的两会建议是,抓住“一带一路”历史机遇,有效推进中国的科技企业出海。

2017-03-13 10:14

航天事业要更加着眼于“诗和远方”

2017年我国的航天发射“日程表”依旧激动人心:4月天舟一号上天,11月嫦娥五号奔月,全年将发射通信、气象、地震监测等卫星若干颗,“长征家族”运载火箭全年露脸28次……

2017-03-13 09:40 航天事业,科学实验卫星,

差不多,就是差很多--基层代表眼里的工匠精神

“你是来找我的?”看到在住地房间门口蹲守的记者,浙江长盛滑动轴承股份有限公司检验员许忠明代表脸上写满惊讶。得知想请他聊聊工匠精神,许忠明的表情立马放松下来,连说了几个“好”。

2017-03-11 10:22 工匠精神,两会,基层代表,

代表认为制定《民法总则(草案)》需要更充分的科学依据

3月10日下午,上海代表团小组会议的议题是审议《中华人民共和国民法总则(草案)》(以下简称《草案》)。会议一开始,“六周岁”就再次成为焦点。上海市人大常委会主任殷一璀代表,把问题抛给了中国社会科学院法学研究所欧美法研究中心主任孙宪忠代表——他正好参与了《草案》的起草工作。

2017-03-11 10:17 民法总则,两会,

土壤污染没你想的那么严重

今年两会,环境污染再次成为代表、委员热议话题。其中除了空气和水污染外,土壤污染也受到了不少关注。

2017-03-10 09:57 土壤污染,

我将建可容纳数十人的海底实验室

“‘蛟龙’号载人深潜器可以在水下停留12小时,只能容纳几个人,未来的深海空间站可能是千吨级的,可以在海底停留半个月甚至几个月。”全国人大代表、深海载人装备国家重点实验室主任颜开,在接受科技日报记者采访时表示,我国未来将建可容纳几十个人一起工作生活的海底实验室。

2017-03-10 09:53 海底实验室,

告诉你一种不一样的“工匠精神”

说到工匠精神,不得不提我们的邻国日本。从智能马桶盖到创可贴,“日本制造”无声地诠释着它的强大生命力。日本科学技术振兴机构研究开发战略中心研究员周少丹在日本生活多年,对日本人的工匠精神体会颇深。

2017-03-10 09:50 工匠精神,工匠文化,
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...