所在位置: 记者跑两会 >杨雪

十年全面禁渔能拯救长江吗?

呼吁了十多年的长江全面禁渔终于有了突破性进展。连续多年在全国两会上为长江鱼儿们“代言”的中科院院士、中科院水生所所长赵进东委员,这些天有如释重负的感觉。

2017-03-05 09:22 全面禁渔,长江,

郭景平委员:治霾要紧,也别忘了保护臭氧层

“和雾霾不同,消耗臭氧层物质无色无味,人们对这种污染物并没有直观感受。”天津市滨海新区副区长郭景平委员表示了担忧。

2017-03-13 10:50 郭景平,郭景平委员,治霾,保护臭氧层,

挖好地热资源这座富矿

“我国地热开发利用进展缓慢,目前地热利用率占总能耗的0.5%都不到。”中国地质科学院地质力学研究所名誉所长龙长兴委员将现阶段地热资源的利用比作“冰山一角”。

2017-03-13 10:42 地热资源,

丝路上还缺一个荒漠国家公园

我国库姆塔格沙漠地区生活着濒临灭绝的野生双峰驼。这种国家一级保护动物,种群数量比大熊猫还少。

2017-03-10 09:54 丝路,荒漠国家公园,

建科技强国,学术团体不能掉链子

“我们现在缺乏有国际影响力的学术团体,与科技大国迈向科技强国的步调太不一致。”说到这儿,中科院院士袁亚湘委员语速加快,因为他还有一个身份——中国数学会理事长,工作中“槽点”太多,不吐不快。

2017-03-08 09:25 建科技强国,学术团体,

姚檀栋委员:用信誉度选拔基础研究的“种子选手”

“支持基础研究,应该用科研人员的信誉度来评价。”中科院院士姚檀栋委员十分关注从事基础研究的青年科研人员。中国的基础研究已经由30年前的艰难“跟跑”,发展到目前的轻松“跟跑”,部分研究领域已经与国际科技强国“并跑”,也有部分研究领域已实现“领跑”。

2017-03-08 09:06 姚檀栋委员,基础研究,

棒棒哒!科技界的女汉子

“伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子。”习总书记参加民进、农工党、九三学社联组会时特别强调,广大知识分子要为建设世界科技强国作出更大贡献。在知识分子方阵中,有这样一群爱美乐观的科研女汉子,正在为伟大的事业默默奉献。

2017-03-08 09:02 蔡晓红,中科院,总工程师李鸿,

消除“谈核色变”阴影 需要专业人士发声

“提出有效缓解弃水、弃风、弃光,为什么不加上弃核?”讨论政府工作报告时,来自军队的李鸿委员一提出她的意见,几位委员马上附和,大家都觉得核电没有得到应有的重视。

2017-03-07 13:24 谈核色变,专业人士,

罗富和:莫忽视水蒸气对雾霾的影响

“不能忽视煤改气产生的大量水蒸气对相对湿度的影响。”两会前夕,全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和告诉科技日报记者,民进中央今年将提交一份提案,呼吁重视相对湿度对雾霾的影响。

2017-03-05 09:00 罗富和,水蒸气,雾霾,