所在位置: 记者跑两会 >张盖伦

留住人才怎能靠别人“手下留情”

在12日教育部新闻发布会上,有记者问教育部部长陈宝生,面对重点高校到处高薪挖人搞恶性人才竞争的现象,教育部有没有制度层面的应对措施。

2017-03-13 09:59 留住人才,

技术基础打牢了,中国的质量就上去了

“你们科技日报关心科技,科技和质检啊……”还没等翻译开口,国家质检总局局长支树平就开始了“抢答”。“说到兴奋点,抢话了。”意识到自己“无视”了翻译,支树平笑了起来。

2017-03-15 09:30 国家质量技术,

您好 谢谢 再见

报社院子里的玉兰开得轰轰烈烈。蓦然发现,日历已经撕到了14日。

2017-03-15 09:05 两会,记者,

脑死亡不立法,麻烦大了

就在全国人大会议开幕前两天,江苏省无锡市人民医院副院长陈静瑜代表还在北京做了一场肺移植手术。

2017-03-14 09:19 脑死亡,

科学家VS明星:没必要比粉丝

连续采访了政协科技界某大咖三年之后,本报的一位女记者就成了他的“铁粉”。这回她采访该委员两次,更是次次合影,笑得羞涩甜美,回报社时还意犹未尽,猛烈表达对委员的“仰慕”。

2017-03-13 10:31 科学家,张杰院士,

不受待见的中职教育,却是扶贫的切入口

“谁家的孩子在念中等职业学校?反正不是我家的。”全国政协常委、民进中央副主席朱永新记得,在一次有关中等职业教育的研讨会上,专家道出了中职教育的处境:念中职的孩子,多是弱势中的弱势。

2017-03-13 10:30 中职教育,扶贫,

筹建的“旧船票”能否登上国家实验室的“新船”

“有时候出国碰到同行,他们很不理解,怎么后面这个括号里还写着‘筹’。”武汉光电国家实验室信息存储与光显示功能实验室主任冯丹代表有些苦恼。2003年,武汉光电国家实验室和其他4家实验室一道,开始了筹建工作。这一筹,就是14年。

2017-03-13 09:37 国家实验室,

中国科研的“走出去”和“引进来”

10日出版的顶级学术期刊《科学》上,首次以封面形式同时刊发了中国科学家的4篇研究论文。这也是国际科学家发起的酿酒酵母基因组合成计划(Sc2.0计划)的研究成果。

2017-03-11 10:39 中国科研,Sc2.0计划,

雾霾机理研究:谁能拿到总理的重奖

周卫健是九三学社中央常委,中科院地球环境研究所所长。政府工作报告中那句“要坚持打好蓝天保卫战,加强对雾霾形成的机理研究”,说到她心坎上了。

2017-03-11 10:15 雾霾,雾霾机理研究,
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...