所在位置: 记者跑两会 >张晔

放任学术造假就是纵容“犯罪”

117篇涉及到中国作者的论文被自然、爱思唯尔、斯普林格等国际知名出版集团集中撤稿,其中有28篇与国家自然科学基金项目有关。

2017-03-05 09:40 学术造假,放任学术造假,

“以论文论英雄”造不出“匠心”工程师

上世纪高校扩招前的工科学生,车钳铆电焊样样都得学,虽然不一定能做出好产品,但至少了解工厂的生产环节;现在的工科学生却大多连一张像样的设计图纸都画不好,而是以发表多少论文论英雄。

2017-03-13 11:24 高校,工程师,

学术不端成本太低 得来点狠的

2016年底,国内某大学校长因学术不端行为,被撤消三项国家自然科学基金、收缴尚未使用完的基金,2篇论文被海外SCI期刊撤稿……

2017-03-13 10:43 学术不端,学术失信,

郑惠强委员:科技创业大赛要做精,别凑数

2015年由各级政府组织面向全国范围的创业类竞赛活动达49场之多,而2016年前11个月则已突破58场,意味着平均每周就有超过1场全国性的创业大赛鸣锣开赛。

2017-03-13 10:41 郑惠强,科技创业,

"双一流"建设不能只围着指标转--代表委员谈高校评价机制

对于什么才是“一流”大学,南京大学常务副校长吕建委员给出了自己的理解:“说起世界一流大学,大家都会提到哈佛、牛津、普林斯顿,却从来不会把他们混淆,为什么呢?因为他们都有自己的独特内涵。”

2017-03-13 10:08 “双一流”建设,

“垃圾专利”的标签不能乱贴

随着2016年我国专利数据出炉,我国发明专利申请量连续五年居世界首位。但有舆论质疑,中国专利有很大比例都是毫无价值的“垃圾专利”和“泡沫专利”。正在举行的全国两会上,也有委员、代表带来提案议案,希望国家重视“垃圾专利”现象。

2017-03-10 09:00 垃圾专利,高校专利,

十年了,挤占科研时间的杂项还那么多

“科学家到底有多少时间从事科研呢?我刚拿到了一份科协九大代表系统中直接从事科研的一线代表近百人的调查结果,他们每天工作时间平均超过10小时,大体上是直接研究、间接研究、无关事项约各占三分之一。”

2017-03-08 09:19 有效科研工作,中国科协,

朱共山委员:“绿金”变“真金”要多层次立体创新

2017年,我国将全面启动碳排放权交易市场,这就意味着企业节能减排核算出来的“减碳量”也能卖钱了。然而,协鑫集团董事长朱共山委员对此却忧心忡忡,他告诉记者,2015年我国先行试点的7省市CCER(中国核证自愿减排量)配额发放总量约为12亿吨,在2016年履约期,用于抵消的CCER不到800万吨,占配额总量的比例约为0.67%。

2017-03-08 08:58 碳排放权交易市场,减碳量,

曹湘洪委员:雾霾研究应“化零为整”

“去年12月21日—22日,北京14个站点中很多站点的雾霾指数一两个小时便下降了400点之多,而且没有发现污染物的扩散转移,没有强烈的大风刮过的痕迹,雾霾都去哪儿了?”

2017-03-07 13:46 曹湘洪委员,雾霾研究,
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...