黑龙江修订条例打通科技成果转化渠道科技新服务从幕后走到台前

科技日报哈尔滨1月2日电 (记者李丽云通讯员周昊)新修订的《黑龙江省促进科技成果转化条例》(以下简称《条例》)日前发布,并将于2017年2月1日起施行。新《条例》首次将科技新服务纳入立法,首次将用于支持科技服务业的科技创新券纳入新《条例》。首提设立军民融合产业基金。这些新理念新举措,旨在打通科技资源大省黑龙江迈向经济强省瓶颈,将科技优势转化为经济优势,以此带动新一轮全面振兴。
  新《条例》首次突出“科技新服务”版块,将这一贯穿在科技成果研发、转化全过程的“隐形部分”从幕后引向台前,完善了成果转化全链条。支持省内中小微企业和创新创业团队凭科技创新券购买科技服务,并给予一定财政补贴。
  黑龙江是军工科技大省,为打通“军地协同”任督二脉,新《条例》首次提出设立“军民融合产业基金”,由黑龙江省政府和有条件地市出资引导吸收社会资本。促进当地军民科技成果相互转化、互惠互利。
  为充分调动黑龙江众多国企科研人员积极性,新《条例》规定国有企业应建立“科研人员中长期激励机制”,将其收入与科技成果转化、创新绩效挂钩。对国有及国有控股企业在科技研发等方面的投入,可在考核中视同利润。
  针对本省特点,新《条例》将可促进资源型城市转型升级、可促进绿色有机食品产业发展或者延长农产品产业链两项内容,列入黑龙江省政府重点支持的转化项目中。
  针对高校重立项轻转化现象,新《条例》明确高等院校科技成果转化工作责任主体。同时,探索从事科技成果转化科技人员的“差异化评价机制”,要设定一定比例解决“术业有专攻”的职称问题。
  新《条例》还将科技成果转化奖励比例提升至70%,其奖励覆盖范围也从科研人员首次突破性地扩展至科技服务管理人员。
  黑龙江省科技厅有关负责人说,新《条例》着力从既有“思维定式”中跳脱,以此撬动黑龙江科技富矿,让藏在抽屉中的科技成果打通所有转化通途,真正变为实用的产品、商品,进而促进实体经济发展。

加载更多>>
责任编辑:杨帆
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...