河南:省院合作首家“国字号”科研机构将落户郑州

郑州先研院,国字号,

1月3日,记者从省科学院获悉,河南省牵手中科院建设的第一家“国字号”科研机构已确定落户郑州。中国科学院郑州工业先进技术研究院(简称“郑州先研院”)建设方案日前在北京通过专家论证,这标志着郑州先研院建设进入实务运作阶段。

建设郑州先研院是河南省科技发展进程中具有里程碑意义的一件大事,有利于促进中科院高端创新资源向河南转移,为河南省工业现代化进程和产业转型升级提供技术支撑。去年8月16日,建设郑州先研院成为省政府与中科院签订新一轮科技合作协议的重点合作内容之一,省第十次党代会报告也明确提出,要加快郑州先研院等平台建设,争创更多“国字号”创新平台。在论证会上,以中科院院士张锁江为组长的专家组一致通过了建设方案,并建议加快组织实施。

郑州先研院是中科院和省政府依托省科学院联合共建的新型科研机构,将重点建设综合管理、技术研发、产业孵化、科教融合四大功能板块,具备引领河南创新驱动转型发展、培育战略新兴产业、助推创新创业等核心功能。

根据建设目标要求,河南省将紧紧围绕科技、经济、社会发展需求,以科技创新体制机制改革为突破口,创新机构治理范式、科研组织模式和资源配置机制,努力将郑州先研院建成中原地区创新驱动转型发展新引擎、创新人才高地、产业技术摇篮、创新创业策源地,全省科技创新体制机制改革领航者和高水平科技智库。(记者江勇)

加载更多>>
责任编辑:鲁讴鸣
专题 更多>>