河南“十三五”高新产业增加值将占半壁江山

十三五,河南,高新产业,

科技日报讯 (记者 乔地)新近发布的《河南省科技创新“十三五”规划》提出,到2020年,河南省全社会研发投入占地区生产总值的比例力争达到2.5%,规模以上工业企业平均研发投入占主营业务收入的比例达到1.0%,高新技术产业、战略性新兴产业的增加值占工业增加值的比重达到50%左右,科技进步贡献率达60%,综合科技进步水平进入全国前15名,建成创新型省份,打造中西部地区科技创新高地。

《规划》主要内容包括6个方面:以郑洛新国家自主创新示范区为创新发展核心增长极,以高新技术产业开发区为重要创新节点,营建富有活力的城市创新生态。以强化企业主体地位为重点,推进创新型企业梯次接续发展。以强化基础前沿研究为重点,培育壮大创新型科技人才队伍。以国家技术转移郑州中心建设为抓手,探索科技资源相对匮乏地区实现创新发展的新模式。以构筑创新创业生态环境为重点,强化创新创业孵化体系和创新创业投融资体系“两个体系”建设。以推进政府职能转变为重点,重点加快科技管理体制、技术创新市场导向机制、科技成果转化等方面改革。

据悉,“十二五”期间,河南省全社会研发投入达到440亿元,相比2010年增长了108.2%;专利申请量和授权量分别达到6.2万件和3.3万件,是2010年的2.5倍和1.9倍;共获得国家科技奖励106项,填补了自然科学奖、企业技术创新工程奖和创新团队奖等奖项的空白, 综合科技进步水平指数在全国排名由26位升至21位。

加载更多>>
责任编辑:鲁讴鸣
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...

全球入侵物种数量在上升

一个国际研究团队,包括伦敦大学学院的研究人员发现,在...

实验表明狗和猴子拥有类...

来自京都大学的研究团队发现,狗和卷尾猴观察人类如何进...

NASA和麻省理工学院合作...

美国宇航局的技术专家与一项新的纳米技术的发明者进行了...