白春礼访问香港

白春礼,香港,中国科学院,

梁振英(左二)和白春礼(右一)等见证签约

12月16日,中国科学院院长白春礼应邀访问香港,出席“香港-广州国际干细胞与再生医学论坛”,访问香港理工大学,并会见香港特别行政区行政长官梁振英。

12月16日上午,在香港科学园,白春礼出席了“香港-广州国际干细胞与再生医学论坛”并在论坛开幕式上致辞。他指出,干细胞与再生医学是现代生物学发展最为迅速和最受国际关注的领域之一,是当今生命科学和生物技术研究的前沿和制高点,希望借由论坛的举办促进各方加强交流,提升我国干细胞和再生医学领域的研究水平,推动相关产业的发展,为人类的健康事业做出积极贡献。

开幕式上,白春礼向中科院广州生物医药与健康研究院院长裴端卿颁授了“中国科学院广州生物医药与健康研究院香港中心”牌匾。梁振英、香港科技园公司主席罗范椒芬、美国国家科学院工程及医学部首席发展官Michael T. Murphy等出席开幕式并担任主礼嘉宾。在梁振英和白春礼等见证下,中科院广州生物院和香港科技园公司、广州市香雪制药股份有限公司分别签署了入园意向书和合作协议。开幕式后,在香港创新及科技局局长杨伟雄陪同下,白春礼参观了香港科学园,到访卡罗林斯卡学院(Karolinska Institutet)并与香港科技园和香港应用科技研究院主要负责人进行了座谈。

下午,白春礼出席了香港理工大学“杰出中国学者学术讲座”并作题为“中国科技创新的新进展”的特邀报告。报告主要介绍了内地最近几年科技创新的发展和态势、中科院在基础科学和应用研究工作中取得的一批重大成果以及内地与香港的科技合作情况,受到在场听众的热烈欢迎和踊跃提问。香港理工大学校长唐伟章主持学术讲座。

在香港理工大学,白春礼还与该校副校长陈正豪、卫炳江和主要院系负责人、骨干教授及学生代表就内地科技创新及科研评价、青年人才引进、共建联合实验室等有关内容进行了座谈交流。

在香港访问期间,白春礼和梁振英在礼宾府会面,就双方关注的议题交换了意见。梁振英欢迎白春礼来港出席“香港-广州国际干细胞与再生医学论坛”,并指出特区政府高度重视创新及科技发展,期望中科院能够与香港加强合作,为提升国家的创新及科技发展做出贡献,同时为香港经济注入新动力。白春礼表示,中科院愿与特区政府以及香港科技界开展紧密合作,共同推动香港的科技创新与发展,希望广州生物院香港中心充分发挥平台和桥梁作用,促进更多国际合作,促成更多优秀科技成果产出,为优秀科技人才创新创业提供更多机会。

加载更多>>
责任编辑:韩光睿
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...