我省猪重大疫病监测及疫情预测预警关键技术研究取得成效

太原市,动物防疫技术,疫病监测,

随着市场经济的发展,易感动物数量的增加,动物及动物产品流动速度的加快,口蹄疫及猪瘟等重大动物疫病爆发给我国畜牧业造成了巨大的经济损失。建立特异、快速、敏感的检测方法已成为预防和控制动物疫病发展的当务之急。

针对上述情况,太原市动物卫生监督所联合北京世纪元亨动物防疫技术有限公司,完成了猪重大疫病监测及疫情预测预警关键技术研究。该研究建立了口蹄疫、猪瘟、猪繁殖障碍与呼吸综合征等动物疫病的FQ-PCR诊断方法,根据猪瘟野毒和疫苗毒的基因序列,筛选区别猪瘟野毒株和疫苗株的特异性引物和探针,经特异性试验证明,该检测方法与国内猪瘟脾淋苗、猪瘟细胞苗等25个疫苗企业生产的猪瘟疫苗均无交叉反应,与目前国内流行的猪瘟野毒毒株均可覆盖检测,建立了特异性强、重复性好和快速的诊断方法。解决了猪瘟疫苗免疫后无法进行病原鉴别检测的技术难题。目前,该技术已在太原市28家养殖合作社、21个养猪场30万头猪推广应用2年,取得了良好的经济社会效益。

该研究的成功实施,将为我省有效防控动物疫病,保障养殖业健康和公共卫生安全起到积极的作用。

加载更多>>
责任编辑:张晓卉
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...