青海省科技厅扶贫工作扶到点上帮在根上

青海省,科技厅,扶贫工作,

自2015年精准扶贫工作开展以来,省科技厅领导多次组织干部到扶贫定点村乌兰县希里沟镇北庄村和互助县南门峡镇却藏寺村进行扶贫调研,了解当地发展瓶颈和需求。枸杞种植加工作为北庄村的特色产业,枸杞干燥加工主要靠自然晾晒,落后的干燥加工方式严重制约了当地枸杞产业的发展。

却藏寺村地处互助县脑山地区,村委会作为村里的群众唯一的活动场所频临倒塌,村委会办公村民活动无场所。为解决这两个村的实际生产生活困境,省科技厅投入科技扶持专项资金150万元,组织技术专家、设备企业为北庄村研发建设了一条日产10吨的自动热风循环枸杞烘干制备自动控制生产线,生产线满负荷运转,极大的推动了北庄村枸杞加工生产水平,解决了因枸杞加工技术落后,枸杞品质低,影响杞农生产收入的问题,深受当地杞农的欢迎。

科技厅投入50万元科技专项资金,运用被动式低能耗建筑技术成果为却藏寺村建设了一栋面积约550平米,集保温屋面,太阳能光伏、光热,CL保温体系,阳光庭院,三玻两腔节能窗、碳纤维地暖多项技术于一体的村委会行政中心及活动中心,并为该村编制整体旅游开发规划,解决了村委会办公和村民活动无场所的困难。

省科技厅在落实扶贫共建工作中以科技扶贫的方式帮助共建定点扶贫村实现了生产生活水平的跃升与提高,急扶贫共建村之所急,帮扶贫单位之所想,以实际行动践行了习总书记扶贫要“扶到点上、根上”的要求。

加载更多>>
责任编辑:张晓卉
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...