认真贯彻中央决策部署 加快科技强省建设步伐

科技创新大会,

王学军在全省科技创新、科技奖励、合芜蚌国家自主创新示范区建设暨系统推进全面创新改革试验工作大会上强调

认真贯彻中央决策部署 加快科技强省建设步伐

李锦斌、阴和俊、李国英等出席


7月20日,全省科技创新、科技奖励、合芜蚌国家自主创新示范区建设暨系统推进全面创新改革试验工作大会在合肥召开。会议强调,要深入贯彻全国科技创新大会精神和习近平总书记视察安徽重要讲话,进一步深化思想认识、明确目标任务、强化工作举措,加快推动由科技大省向科技强省跨越。

省委书记王学军、省长李锦斌、科技部副部长阴和俊出席会议并讲话,省委副书记李国英主持会议,省委常委、常务副省长陈树隆作总结讲话。省委常委,省人大、省政府、省政协有关负责同志,中国科学技术大学主要负责同志出席会议。

会上,陈树隆宣读科技奖励表彰决定。王学军为省重大科技成就奖获得者李建刚、曹仁贤颁奖,在主席台前排就座的省领导为省科技奖获奖代表颁奖。

王学军在讲话中首先代表省委、省政府,向全体获奖人员表示热烈祝贺,向全省广大科技工作者致以崇高敬意。他指出,习近平总书记在全国科技创新大会上发表的重要讲话,明确提出“三个面向”的战略导向、“三步走”的战略目标,并从五个方面作出了战略部署,具有极强的思想性、指导性和前瞻性,是我国建设世界科技强国的顶层设计,为我们谋划和推动科技创新提供了思想武器、行动指南和根本遵循。全省上下要深刻领会、准确把握中央关于创新驱动发展的战略导向、战略目标和战略任务,坚定地以中央精神武装头脑、指导实践、推动创新。

王学军指出,近年来,省委、省政府认真贯彻中央决策部署,大力实施创新驱动发展战略,全面推进创新型省份建设,加快调结构转方式促升级步伐,科技创新已经成为支撑我省经济增长的主要力量,成为安徽最鲜明的时代特征。习近平总书记在视察安徽时,对我省创新工作予以充分肯定,希望我们把创新作为最大政策,实现弯道超车、转型升级、脱颖而出。我们一定要再接再厉、乘势而上,坚决把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,充分认识创新驱动发展是主动适应引领新常态、实现经济更好更快发展的迫切要求,是推进供给侧结构性改革、加快调结构转方式促升级的关键之举,是下好创新“先手棋”、奋力在中部崛起中闯出新路的战略选择,以更高的站位、更宽的视野,坚定不移推动创新发展,为全面建成小康社会、冲刺全国第一方阵提供强劲支撑。

王学军强调,要明确目标突出重点,加快推动科技强省建设。总的思路是,以建设科技强省为目标,系统推进全面创新改革试验,高质量建设合芜蚌国家自主创新示范区,加速推动科技成果转移转化,努力打造创新人才高地,全面提升科技创新能力、产业核心竞争力和全社会创新创业活力,加快建设有重要影响力的综合性国家科学中心和产业创新中心,推动创新型“三个强省”建设不断取得新进展。要健全技术创新体系,加强重大创新平台建设,加大开放创新力度,更好服务经济社会发展。要深化体制机制改革,创新政府管理服务,调动企业创新积极性,赋予科研院所和高校更大自主权,充分激发全社会创新创业活力。要适应产业升级需求,把准科技成果转化方向,培育转化主体,拓宽转化渠道,加快提升产业核心竞争力。要完善科技政策支持体系,持续优化创新创业生态。要强化创新人才激励,筑牢创新发展根基。

王学军强调,要加强领导狠抓落实,凝聚起推动创新发展的强大合力。要压紧压实责任,省领导小组要发挥牵头抓总作用,省直有关单位要各司其职、各负其责,各市县要明确各自创新目标、路径和举措,尤其是合芜蚌三市要强化使命担当,勇于先行先试,为建设科技强省发挥示范、引领和支撑作用。要加强工作统筹、政策统筹、资源统筹,一体谋划、一体部署、一体推进创新驱动发展各项重大任务。要以改革的精神、有效的机制、科学的方法狠抓任务落实,确保各项既定部署落地生根。要积极营造激励创新的市场环境,加快形成崇尚创新、宽容失败、支持探索、鼓励冒尖的创新氛围。

李锦斌指出,要增强创新自觉,坚定信心开拓创新驱动发展的广阔前景。省委、省政府作出推动科技大省向科技强省跨越的重大部署,启动系统推进全面创新改革试验和合芜蚌示范区建设重大任务,标志着安徽创新发展进入了一个新的历史起点。安徽实施创新驱动、产业升级有优势,完全能够在创新发展上展现更大作为。下好创新“先手棋”、多做一些领跑性事情,安徽必须肩负起责无旁贷的使命担当。各级各部门要进一步树立大局意识,全面贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话和全国科技创新大会精神,为国家创新发展“三步走”战略目标的实现作出更大贡献。

李锦斌指出,要聚焦重点任务,奋力开创全面创新改革试验和科技强省建设的新局面。紧紧围绕建设有重要影响力的综合性国家科学中心和产业创新中心这个目标,统筹科技创新、产业创新、体制创新,把更多创新成果转化为现实生产力。要着力增强科技创新能力,加快建设具有重要影响力的综合性国家科学中心,推进一流的大科学工程和设施集群、一流的高水平大学和科研机构和一流的创新成果转化体系建设。要着力构建创新型现代产业体系,加快建设有重要影响力的产业创新中心,培育建设一批重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业示范专项。要着力激发创新创业活力,加快推进重点领域和关键环节的体制机制改革。要着力用好两种资源两个市场,加快推进科技和产业的开放与合作,积极主动整合和利用全球创新资源。要着力调动人才积极性,加快打造支撑创新发展的人才高地,建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。

李锦斌强调,要着力发挥龙头带动作用,加快建设合芜蚌国家自主创新示范区。充分发挥合芜蚌示范区的科教优势和产业优势,促进高端人才与“双创”相结合,全面提升区域创新体系整体效能,打造具有重要影响力的产业创新中心,努力建设成为科技体制改革和创新政策先行区、科技成果转化示范区、产业创新升级引领区、大众创新创业生态区。

阴和俊在讲话中指出,安徽省委、省政府部署实施创新驱动发展,推进合芜蚌国家自主创新示范区建设,充分表明了贯彻落实全国科技创新大会精神、深入实施创新驱动发展战略的坚强决心,体现了对国家自主创新示范区的高度重视。建设合芜蚌国家自主创新示范区,有利于安徽更好地落实长江经济带发展战略,更好地系统推进全面创新改革试验,更好地服务创新型国家建设。希望安徽省认真贯彻落实国务院批复要求,把示范区置身于建设世界科技强国的大战略中,充分发挥合芜蚌地区的科教优势和产业优势,深化体制机制和政策创新,打造创新创业新生态,构建产业技术创新体系,促进科技成果转移转化,推进开放与协同创新。科技部将一如既往支持安徽创新发展,支持合芜蚌示范区建设。

李国英在主持会议时指出,大会系统部署了向科技强省跨越的战略任务,明确了下一步创新驱动发展的用力方向和着力重点。各地各部门要切实把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来,把创新摆到发展全局的核心位置,为实施调转促“4105”行动计划、建设创新型“三个强省”提供强大创新支撑。要紧密结合自身实际,围绕建设科技强省的战略目标,抓住系统推进全面创新改革试验、合芜蚌自主创新示范区建设、产业转型升级等重点工作,走出各具特色、竞相发展的创新之路。

陈树隆在总结讲话中指出,各地、各有关单位要深刻领会大会精神,深入贯彻落实省委、省政府实施创新驱动发展战略的决策部署。要加大研发投入,加强创新平台建设,提升企业、高校院所创新能力。要大力推进产学研合作,加快推动科技成果转化。要千方百计引进人才,优化环境凝聚人才,推动大众创业万众创新。要迅速组织学习宣传大会精神,营造良好创新氛围,加快推进创新型“三个强省”建设。

合肥市、芜湖市、蚌埠市、中国科学技术大学、中科院合肥物质科学研究院、安徽应流集团作了交流发言。

各市和省直管县党委或政府主要负责同志、分管发展改革或科技工作负责同志,发展改革委主任、科技局局长、科协主席;省直有关单位主要负责同志;各民主党派安徽省委和省工商联负责同志,无党派人士代表;部分高校、科研院所、企业和国家高新区主要负责人;部分高层次人才团队;2014年和2015年度科技奖获奖代表参加了会议。(郑言 吴林红 汪永安)

加载更多>>
责任编辑:孙超
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

成为一个博士后你需要牺...

根据《自然-生物技术》于1月10日发布的一项研究指出:相...

科学家预计2022年双星合...

据《Science》1月6日的一篇文章显示,一队天文学家做了...

当你生病的时候,可穿戴...

可穿戴传感器能够监测心率、运动、体温和其它能够揭示一...

《Science》评选出2016年...

《Science》最近评选出了2016年度我们最喜爱的十个科学故...