西藏首个国家重点实验室获批 支持优势产业发展

科技创新,

2016年12月27日,记者从自治区科技厅了解到,为提高区域自主创新能力,推进区域科技创新体系建设,加大创新驱动区域经济社会发展的力度,完善国家重点实验室体系建设,根据《省部共建国家重点实验室管理办法(试行)》,经西藏自治区人民政府推荐和专家论证,认为省部共建青稞和牦牛种质资源与遗传改良国家重点实验室已经具备建设运行基本条件,决定批准省部共建青稞和牦牛种质资源与遗传改良国家重点实验室(以下简称“实验室”)建设运行,建设运行期5年,这也将是我区首个国家重点实验室。

创新同时突出地方特色

将实验室作为重要人才基地

西藏自治区农牧科学院曾兴权博士向记者透露:“目前,该实验室已经获得批准,等待挂牌后,即将进入建设运行期。”西藏自治区人民政府是实验室建设和日常管理的责任主体,按照省部共建、以省为主的建设和管理原则,不断创新机制、突出地方特色,将实验室作为吸引和培养人才的重要基地,在建设运行期内,每年为实验室提供不低于500万元的实验室建设、日常运行、开放课题设立和人才引进培养专项经费。

科技部将统筹技术创新引导专项和基地人才专项等国家科技计划,支持实验室科研能力和科研基础条件建设,协助实验室建立业务对口的国家重点实验室等高水平国家科研基地的学士交流和合作关系,提升实验室研究能力和水平。建设运行期间,实验室应按照《省部共建国家重点实验室管理办法(试行)》的要求,坚持高标准建设目标,建立健全运行管理机制,加强人才队伍培养,加强实验条件建设,加强开放合作,不断提升自主创新能力,努力成为区域内组织高水平科学研究、聚集和培养优秀科研人才、开展学术交流的重要基地。

自治区科技厅作为实验室的主管部门,实验室建设运行期内,在每年的省级科技计划项目申报中,优先支持实验室申报的原始创新与成果转化项目;优先支持实验室团队建设、高端人才引进、领军人才培养工作;重点保障实验室的仪器设备完善和更新需求。

开展区域特色研究

支撑特色优势产业可持续发展

实验室以西藏地方经济和特色产业发展的重大科技需求为导向,凝练形成青稞和牦牛种质资源鉴定评价与创新、青稞分子育种、牦牛遗传改良、青稞绿色增产和牦牛健康养殖等四个研究方向,开展区域特色鲜明的青稞和牦牛研究。“实验室研究方向,将有力支撑西藏农牧业特色优势产业的可持续发展。”曾兴权博士坦言。

实验室如何定位?曾兴权介绍,实验室立足西藏,服务青藏高原,面向全国。以青稞和牦牛为研究对象,以种质资源为基础,以基因挖掘为核心,以品种培育为目标,以机制创新为手段,攻克基因挖掘、种质创新遗传改良、良种繁殖、绿色增产等五大核心技术。实验室建成后,将有力地提升西藏青稞和牦牛种质资源与遗传改良的科技创新能力,确保完成粮食和食品安全的战略任务。

实验室旨在打造科研装备先进、管理机制完善的研究创新平台。汇集、培养高素质优秀人才,构建优秀创新团队,支撑青稞和牦牛发展提质增效增产增值。将实验室建成区域特色鲜明、发展定位准确、人才保障有力、条件平台先进、创新成果突出、具有国内外影响力的青稞和牦牛种质资源与遗传改良国家重点实验室。

加载更多>>
责任编辑:孙超
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...