全面推进创新型省份建设 打造国家科技产业创新中心

科技部,广东,创新,

全面推进创新型省份建设 打造国家科技产业创新中心

□ 广东省科学技术厅党组书记、厅长 黄宁生

2016年,在科技部的领导和关心支持下,广东省获批开展建设创新型省份试点工作。广东省委、省政府高度重视,全省上下将创新型省份建设作为创新驱动发展的关键抓手,积极探索新常态下持续发展的新路径,努力打造国家科技产业创新中心,取得了阶段性成效。全省研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重预计提高到2.58%,高新技术产品产值达5.3万亿元,占工业总产值的39%,发明专利申请量和PCT国际专利申请量同比增长均超过50%,科技进步贡献率超过57%,为建设创新型省份打下了坚实的基础。

推进开放型区域创新体系建设

创新型经济综合实力不断提升

一是推进珠三角国家自主创新示范区建设,构建以深圳、广州和珠三角7个地市国家级高新区为核心的“1+1+7”自主创新示范区建设新格局,高新区成为全省经济社会发展的新引擎。二是优化创新区域布局。加强珠三角与粤东西北地区在创新驱动发展中的协同和联动,创新高新区、专业镇对口合作机制,重点打造深汕特别合作区等一批协同创新平台,实现人才、资金、技术、知识等创新资源的流动与共享。

强化企业技术创新主体地位

大众创业、万众创新更加活跃

一是加强企业技术创新能力建设。紧紧抓住高新技术企业培育的“牛鼻子”,省级财政三年计划投入60亿元,深入实施高企培育计划,着力提升高企规模和质量。二是完善科技企业孵化育成体系。大力建设一批综合性、专业化的孵化器和众创空间。持续举办中国创新创业大赛(广东赛区),参赛企业和团队共4113个,比2015年翻一番。

实施关键核心技术攻关

加快抢占产业竞争的制高点

一是推进创新平台体系建设。科学布局,加大投入,着力打造多主体、多类型、多层次的科技创新平台体系。目前,国家重点实验室、国家工程技术研究中心共49家,拥有东莞散裂中子源、惠州强流离子加速器装置等7个重大科学基础设施。二是组织实施重大科技专项。加强与国家重大科技专项和重点研发计划的对接,以部门协同、省市联动、三链融合的新机制凝炼组织新一轮省重大科技专项,完成了一批重点领域核心关键技术和重大创新产品的布局。据统计,省重大科技专项带动社会资本投入超23亿元,实现新增销售收入超过120亿元。

深化产学研协同创新机制

产业转型升级步伐加快

一是健全省部院产学研合作机制。广东与教育部、科技部、工信部、中科院和工程院的“三部两院一省”产学研合作机制进一步深化。截至目前,全省产学研合作累计财政投入50亿元,带动地市财政投入200多亿元,社会及企业投入超1000多亿元。二是推动专业镇协同创新。利用省部院产学研合作机制,集聚人才、技术、项目、资本、信息等创新要素,促进专业镇协同创新和集群式发展。目前,广东拥有专业镇399家,实现地区生产总值2.77万亿元,约占全省GDP的27%,涌现出中山小榄、东莞横沥等一批产学研协同创新的典型代表。

创新人才引进培育模式

创新人才高地建设取得明显进展

广东充分发挥市场化、国际化、法制化程度较高等优势,广泛聚集国内外创新科研团队和高端人才,全省拥有研发人员突破70万人,规模保持全国第一。一是实施“珠江人才计划”“扬帆计划”“特支计划”等重大人才工程,培育引进一批产业发展急需的创新型人才和科研团队。目前,累计引进五批共117个创新科研团队,聚集高端人才850多人,吸引各类人才6000多人。二是实施企业科技特派员行动。目前,在广东的企业科技特派员超过4600名,建有198个特派员工作站,实施650余项产学研结合项目,实现总产值超过500亿元。三是注重培育一批优秀青年人才。首创省自然科学基金杰出青年培育计划,面向35岁以下青年科学家,培育遴选基础研究的领军人才和学术带头人共196人。

深化科技体制改革

创新创业环境更加优化

一是构建科技创新政策法规体系。2016年先后出台了一系列突破性强的科技创新配套政策,修订《广东省自主创新促进条例》、颁布《广东省促进科技成果转化条例》,全面推进科技创新法制化进程。二是优化财政资金投入。采取企业研发费后补助、高新技术企业培育补助、创新券等方式,加大对企业技术创新活动的普惠性投入,共对3774家企业发放研发费后补助23.23亿元;探索科技金融合作新模式,引导银行投入科技信贷资金超过200亿元,截至2016年11月24日,广东新三板挂牌企业累计达到1517家,总量全国第一。三是大力发展新型研发机构,全省拥有新型研发机构180家,累计服务企业3万多家,成为广东创新驱动发展的 “生力军”。

加载更多>>
责任编辑:韩光睿
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...