天津市科技成果转化交易市场正式启动

天津,成果转化,国际合作,

昨日,由市科委和滨海新区政府联合举办的“天津市科技成果转化交易市场启动仪式暨2016国际技术转移推介洽谈会”在市迎宾馆举行。仪式上,天津市科委与德国马格德堡市市政府签署《关于深化科技创新合作的谅解备忘录》,天津科技成果转化交易市场(以下简称“交易市场”)分别与14家国外机构和8家国内机构签订入驻合约和合作协议。

活动中,来自英国、加拿大、瑞典、葡萄牙、以色列、斯洛文尼亚、韩国等国家的15家研发机构的代表携带近200项可转化先进技术成果、专利项目走进中心商务区与新区科技小巨人企业进行面对面接洽,现场达成了多项合作意向。

据悉,未来,交易市场将发挥自创区建设、自贸区建设、京津冀协同发展等国家五大战略机遇叠加的优势,面向全球聚集科技创新要素和资源,支持打造本市科技小巨人升级版、建设先进制造研发基地。

打造国内外技术转移“大集市”

目前,交易市场聚集了中国技术交易所、美国Tjw创新咨询公司、中德VR产业创新联盟、中国国际经济合作投资公司等多家海内外研发、技术转移、中介、投融资机构。2016年,交易市场将引进50家技术转移机构进驻;到2020年,将有100家以上的各类技术转移机构入驻交易市场。

“交易市场可以为本市的科技型企业引入海外资源,使那些有进行跨境并购、跨境交易需求的小巨人企业借此在海外市场上实现‘软着陆’,通过对科技成果的转移,帮助企业开拓更大的发展空间,实现小升高、小壮大。同时,交易市场还将引入国外的创新团队,帮助其对接国内的合作方,促进国际研发活动交流便利化和技术贸易发展。”市科委相关负责人告诉记者。

“在参观过天津的创新环境后,我希望下一次来到这里的时候,可以带来20个瑞典最具创新力的企业,并借助这个交易平台,使企业在天津实现投资或与当地企业形成长久的合作关系。”瑞典耶夫勒堡省高新产业孵化器资深顾问MR.Ulf Borbos说。

市科委相关负责人表示,交易市场目前以促进国际资源交流为主,同时还将加快京津冀间的资源流动,并利用中心商务区自贸区和双创特区的政策优势,对本市自主创新示范区一区二十一园内的企业提供全方位的服务。

据悉,交易市场正式启动后,将通过建设高水平国际技术转移聚集区,打造国际科技资源的接驳驿站,搭建科技金融服务平台,发挥培育技术经纪人队伍等服务功能;开展完善的技术转移全过程服务,并探索自由贸易试验区和自主创新示范区“双自融合”环境下的技术转移新模式;立足滨海新区、服务天津市,依托京冀、辐射环渤海,为天津打造具有影响力和吸引力的产业创新中心提供支撑。

国际新技术为新区企业“解渴”

“我们十分希望能够对接一些尾水处理、烟气深度净化处理等先进的环保工艺技术。刚才看到北京加利恒德投资咨询有限公司推介的技术中有我们需要的,所以会跟他们进行深度对接,看看是否能在本土化改良方面有合作的空间。”天津壹鸣环境科技股份有限公司副总经理张曙光告诉记者。

在国际技术转移对接洽谈会上,来自国内外的十几家研发机构的代表推介的工业污染废水生态高效厌氧净化技术、生态建筑、太阳能智能窗等涉及生物医药、能源环保、电子信息、先进制造等多个产业领域的技术成果受到了新区企业的热烈欢迎。

北京加利恒德投资咨询有限公司总经理马可向记者坦言,他们十分看重新区企业的技术需求,并且有意愿在中心商务区设立公司,和新区企业进行沟通合作,利用自身在以色列、日本、美国、加拿大等国家的技术创新资源,为企业提供科技方面的服务,支持中国的科技型中小企业“走出去”。

德国马格德堡市副市长尼采德在接受记者采访时表示,马格德堡市将在天津设立一个名为VDTC的虚拟现实中心,构建虚拟开发与培训平台,把德国的技术转移到天津,并与这里的科技型中小企业展开深度合作。

据了解,该中心是德国弗朗霍夫协会首家落户中国北方的高端研发机构,未来将深耕工业4.0支柱技术,引领本市高端科技服务业发展。

“在德国工业4.0或者中国制造2025的领域中,我希望通过在天津打造一个有德国企业参与的大技术产业集群,帮助那些没有独立研发机构或工厂的科技型中小企业建立产业集群,拓展与大企业的合作,并为他们提供技术方面的支持。”尼采德告诉记者。

加载更多>>
责任编辑:毛梦囡
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...