内蒙古靠科技创新转型升级

科技创新,内蒙古,

“加快推动经济转型升级,创新是转型升级的关键驱动。要围绕产业链部署创新链,围绕创新链延伸产业链,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。”11月22日,内蒙古党委书记李纪恒在自治区十次党代会的报告中对内蒙古经济发展提出新要求。

当前,依靠科技创新调结构、抓转型、促发展,成为内蒙古各地的自觉行动。呼和浩特市市长李杰翔说,提升经济发展层次、补齐经济发展短板,发展特色产业,打造国家级新区必须实施创新驱动发展战略,通过科技创新引领、支撑产业发展。今年,呼和浩特市整合财政用于发展一、二、三产业的资金,全部用于扶持奖励科技创新,同时拨款3个亿,吸纳社会7个亿设立科技创新基金。市科技局长、党代表张振民说,这是举全市之财力,形成科技创新的集聚效应。研发投入居自治区各盟市之首的包头市将建设区域性创新创业中心,如今中科院在京的11个重点实验室、清华大学6个重点实验室面向包头开放。北大包头创新研究院、浙大包头工业技术研究院、中科院包头稀土研发中心和上海交大包头材料研究院先后落户。包头市改革项目经费使用方式,对研发机构建设、创新团队建设等13类科技项目进行资金后补助支持。

赤峰市委书记毕力夫说,发展战略新兴产业、提升改造传统产业都离不开创新驱动。要把推动工业集约、集聚、集群发展作为拉动经济欠发达地区经济快速发展的主要抓手。赤峰市决定打造铜工业走廊,通过创新驱动降低工业成本,延伸铜产业链,打造北方最大的铜材料加工产业基地。

原文发表于2016-11-28

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>