科技特派员扮好“四员”发力助推科技精准扶贫

科技特派员,“四员”,科技精准扶贫,

攀枝花市科技特派员产业帮扶行动自2016年9月正式启动实施以来,按照市委、市政府部署,70名科技特派员纷纷走村入户,与对口帮扶村签订“一对一”帮扶协议,为群众解读政府扶贫政策、指导扶贫规划、开展技术服务、培育发展产业,扮演好“四员”,积极助推全市科技精准脱贫工作。

扮好政策宣传的“宣讲员”。科技特派员在帮扶活动中,围绕国家脱贫攻坚政策、涉农法律法规等,主动做好精准扶贫工作政策的宣讲员,极大的提高了广大群众对相关政策的知晓度,为打赢脱贫攻坚战赢得了广泛的支持。

扮好生产一线的“调查员”。科技特派员深入田间地头生产一线,与致富能手、贫困户开展交流,充分发挥参谋助手作用,帮助解决制约当地产业发展的根本问题,把好脉搏,拔除病灶。目前,全市科技特派员在贫困村大力引进转化农业新品种30个,示范推广实用新技术8套,为贫困村实施产业扶贫提供了有效的科技支撑。

扮好产业培育的“领航员”。科技特派员积极协助贫困村理清发展思路,确定发展方向,调整优化产业结构,组织开展畜禽养殖实用技术、温带水果、花椒、核桃栽培管理等实用技术培训,现场接受种养户在核桃、薏苡、魔芋、花椒、食用菌、节水灌溉等方面的技术咨询,积极推广一批主导品种和主推技术,在全市建设了红宝乡干坪子村冬桃种植科技示范基地、核桃箐村蚕桑种植科技示范基地,温泉乡肖家坪村烤烟、核桃、花椒种植科技示范基地,格萨拉乡后元村中药材种植示范基地,攀莲镇南厂村特色种养基地,麻陇乡红岩村山羊养殖基地等一批种养殖科技示范基地,这些基地的建立为贫困村特色产业的发展提供了示范和带动作用。

扮好科技普及的 “推广员”。科技特派员通过与群众面对面的沟通交流,通过广泛举办技术培训,为贫困村培养一批留得住、用得上的“土专家”、“田秀才”。累计举办技术培训班、现场技术指导服务154次,培训人数达2875人次,发放技术手册达897册,切实解决广大农民群众坐不住、看不懂、学不进等问题,积极为贫困村培养人才,为农民生产技能提升发挥了重要作用。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...